Взысканные судебными приставами Москвы у основателя «финансовой пирамиды» МММ Сергея Мавроди 17 млн руб. недостаточны для удовлетворения материального ущерба всех взыскателей, сообщил во вторник руководитель Управления ФССП по Москве, главный судебный пристав столицы Фердауис Юсупов на пресс-конференции в РИА Новости.


Основатель МММ Сергей Мавроди 28 апреля 2007 года был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков (статья 159 УК РФ - мошенничество). По данным следствия, являясь создателем и руководителем объединения МММ, АОЗТ «МММ-Фонд» и «МММ-Инвест», в 1993-1995 годах он путем мошенничества завладел чужим имуществом.
«На сегодняшний день у нас находится на исполнении несколько документов, есть сумма денег, взысканная судебными приставами. На реализации еще два объекта - ангар на территории Москвы и в Тверской области жилой дом. Когда сформируется ценовая масса по реализации этого имущества, сумма, которая на сегодня имеется, - 17 млн - будет пропорционально, постановлением судебных приставов, распределена взыскателям», - пояснил Юсупов.
При этом он отметил, что взысканных сумм «будет недостаточно для удовлетворения интересов взыскателей». В этом, по словам Юсупова, «есть большая проблема».
«Раз имущества нет, мы, как правило, такие производства оканчиваем с актами невозможности взыскания», - добавил он.
В июне СМИ сообщали, что последним имуществом Мавроди, на которое было наложено взыскание, стали книги. Информация о том, что судебные приставы арестовали полторы тысячи книг из личной библиотеки Сергея Мавроди в квартире, где он проживает, появилась 10 июня.
Спустя неделю, 17 июня, пресс-служба ФССП РФ сообщила, что судебные приставы межрайонного отдела по особо важным исполнительным производствам по поручению столичного УФССП арестовали дом Мавроди на озере Селигер в Тверской области.
По данным УФССП по Москве, в их производстве находятся более 800 исполнительных документов о взыскании с Мавроди около 300 млн рублей. Всего по делу 2МММ» признаны потерпевшими более 10 тыс. граждан по всей России.
Закон «Об исполнительном производстве», которым руководствуются судебные приставы, предусматривает применение мер принудительного исполнения к должнику, если он уклоняется от добровольного исполнения решения суда. Одной из таких мер является наложение ареста на имущество должника с целью его дальнейшей реализации и обращения взыскания в пользу взыскателей.
РИА Новости


Фото с сайта rg.ru