стоимость «квадрата» 56,6 тысячи рублей

За год квартиры в новостройках подорожали более чем на 15 процентов

Аналитики ГК «Премьер» провели исследование и выяснили, насколько по итогам прошлого года изменились цены на первичном рынке жилья в различных регионах России. Так, например, абсолютным лидером среди субъектов с наибольшим ростом стоимости квартир в новостройках стала Карачаево-Черкессия, где цена одного квадратного метра, увеличившись более чем в полтора раза, составляет сегодня 40,15 тысячи рублей.
На втором месте оказался Камчатский край (рост 41,7%, цена «квадрата» 65 тысяч рублей), а на третьем с показателями 20,5% и 65,7 тыс. рублей за 1 кв.м – Якутия. Четвертая строчка досталась Курской области, где за год квартиры подорожали на 19,4%, а каждый квадратный метр обойдется покупателям в 38,85 тысячи рублей. Замыкает топ-5 Тюменская область, которая продемонстрировала рост 15,3%, благодаря которому стоимость «квадрата» в новостройках достигла 56,6 тысячи рублей.

- Причина роста цен в Карачаево-Черкессии – рост объемов строительства благоустроенного жилья. До 2017 года в Карачаево-Черкесии по программе «Жилье для российской семьи» построят 620 тысяч квадратных метров жилой площади эконом-класса. По той же причине (рост объемов строительства благоустроенного жилья) выросли цены в Камчатском крае и в республике Саха (Якутия), республике Адыгея, - утверждают эксперты.

Стоит отметить, что по темпам роста цен на новостройки Тюменская область обогнала и Москву (рост 13,4%, стоимость 1 кв.м. - 170 тысяч рублей), и Подмосковье (9,1%, 81,7 тысячи рублей). Наиболее заметное падение цен зафиксировано в Дагестане - на 24,4%, до 22,8 тысячи рублей, в Иркутской области - на 11,1%, до 47,7 тысячи рублей, в Самарской области - на 9%, до 39,4 тысячи рублей, в Липецкой области - на 6,9%, до 39,2 тысячи рублей, и в Ярославской области - на 4,4%, до 52,5 тысячи рублей.

- Падение цен в Дагестане в большей мере связано с низким уровнем жизни, безработицей. С другой стороны, цены на недвижимость снижаются только на самые простые квартиры и только на окраинах Махачкалы. В основном, по мнению местных жителей, падение цен связано с мошенничеством: люди обналичивают материнский капитал для улучшения жилищных условий, для этого скупая жилье, естественно, указывая его низкую стоимость в договоре (чтобы «влезть» по стоимости в цену жилья), - добавляется в материалах ГК «Премьер».

Что касается вторичного рынка жилья, то тут максимальные темпы роста цен в прошлом году наблюдались в Якутии - на 30,3%, до 77,9 тысяч рублей, в Карачаево-Черкессии - на 21,7%, до 40,2 тысячи рублей, в Тамбовской области - на 18,5%, до 43,35 тысячи рублей. Сильнее всего «вторичка» подешевела в Хабаровском крае (на 7,6%, до 62,2 тысячи рублей), в Волгоградской области - на 7,3%, до 41,1 тысячи рублей и в Карелии - на 5,4%, до 48,3 тысячи рублей.

Справка: Группа компаний "Премьер" - инвестиционно-строительная компания в Москве и Московской области. По оценкам специалистов, общая площадь возведенных проектов превышает 3,5 миллиона квадратных метров.