Реагенты придется экономить

Тюменские коммунальщики столкнулись с неожиданными проблемами 

Резкое падение рубля и, как следствие, увеличение стоимости некоторых реагентов заставило компанию «Тюмень Водоканал» принимать срочные меры. Коммунальщики утверждают, что с конца прошлого года цена на некоторые расходные материалы взлетела практически в два раза.

- В конце прошлого года мы получили извещение от поставщиков реагентов для очистки воды об увеличении стоимости их продукции, к примеру, сульфат алюминия вырос в цене сразу вдвое, естественно, что спрогнозировать такой резкий скачок цен, в рамках формирования годового тарифа, было невозможно. Сейчас тариф на холодное водоснабжение уже утвержден и нам приходится искать пути компенсации такого резкого увеличения затрат на очистку воды, чтобы обеспечить выполнение всех мероприятий производственной программы. Изменение технологии очистки вопрос очень серьезный, поскольку от этого напрямую зависит качество поставляемой тюменцам воды. В этом направлении требуется целый комплекс лабораторных и промышленных испытаний, чем мы сейчас и занимаемся. На данном этапе мы будем искать возможность экономии за счет других материалов: запорно-регулирующей арматуры, насосного оборудования и т.д., - сообщил генеральный директор коммунального оператора Мугаммир Галиуллин.

Коммунальщики могли бы попросту увеличить тариф, возложив все расходы на население, однако это запрещено законом.

- Все затраты, в том числе и на реагенты для очистки воды, учитываются при формировании тарифа на холодное водоснабжение. Рост стоимости тех или иных групп материалов рассчитывается исходя из прогнозных значений инфляции и индекса цен. При этом есть предельный индекс роста тарифа, который мы не должны превышать при формировании производственной программы, включающей все затраты на оказание услуг холодного водоснабжения, - добавляют в «Тюмень Водоканале».

К слову, нестабильная экономическая ситуация уже сказалась на жилищно-коммунальном хозяйстве Тюмени: так, например, пришлось изменить режим подачи воды в город. Нагрузка на Велижанскую водоочистную станцию увеличилась максимально, а на Метелевскую, напротив, снизилась. Таким образом сокращается расход регентов. Между тем, проблема поставок актуальна не только для областной столицы, но и для всей страны в целом.

Именно поэтому группа компаний «Росводоканал» пробует найти новых поставщиков и подрядчиков, как из числа крупных межрегиональных корпораций, так и представителей малого и среднего бизнеса. К сотрудничеству, в том числе, приглашают и тюменские предприятия. Первая конференция «РОСВОДОКАНАЛ-2015. Качественное сотрудничество – новые возможности», где представят планы закупок «Росводоканала» в 2015-2016 годах, состоится в Москве 20 февраля 2015 года.
Аналогичные мероприятия после этого пройдут в четырех городах России: 25 февраля - в Омске, 27 февраля - Воронеже, 3 марта – в Оренбурге, 5 марта - в Краснодаре. Тюменские бизнесмены, которые претендуют на контракт с коммунальщиками, должны зарегистрироваться на сайте «Росводоканала», получив бесплатное приглашение на любую из предстоящих конференций.

- Новый формат конференций актуализирует работу электронных торгов. Кроме того, наши усилия направлены на развитие и поддержку проектов в сфере капитального ремонта, строительно-монтажных работ, привлечения производителей оборудования и материалов, оптимизацию затрат, повышение эффективности работы. Все это, в том числе даст нам возможность следовать политике сдерживания резкого роста тарифов для населения, - рассказал генеральный директор ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ» Виктор Благовещенский.

Источник: tumix.ru