Срок истекает 1 марта 2015-го

Процедура возможна уже сейчас, но ее сроки увязаны со сроками приватизации

Сделать бессрочной передачу приватизированного жилья обратно в собственность государства или попросту деприватизацию предлагает депутат «Справедливой России» Галина Хованская. Стоит отметить, что эта процедура была возможна только на протяжении срока действия приватизации, который, как известно, истекает 1 марта 2015 года.
Согласно законопроекту народной избранницы, владелец жилья сможет передать свои приватизированные квадратные метры в собственность государства или муниципалитета на добровольной и безвозмездной основе. При этом власти будут обязаны заключить с ним договор социального найма. В тексте документа отмечается, что, если отказаться от объекта недвижимости хотят сразу несколько его собственников, то договор соцнайма будет заключен только с теми из них, кто постоянно проживает в квартире или доме.

- Уполномоченные органы государственной власти или уполномоченные органы местного самоуправления обязаны принять передаваемые гражданами приватизированные жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, и заключить с указанными гражданами договоры социального найма этих жилых помещений, - добавляет Галина Хованская.

Передача жилья потребует согласия всех его собственников, а также отсутствия обременений на нем. Кроме того, деприватизацию нельзя будет провести в отношении тех объектов, по которым после приватизации проводились какие-либо сделки.

- К предмету регулирования законопроекта не относится передача жилых помещений, приобретенных гражданами в собственность на основании договора купли-продажи, договора мены, договора дарения, договора ренты, внесения в полном размере паевого взноса за жилое помещение, переданное жилищным кооперативом в пользование члену жилищного кооператива, а также принятие жилых помещений в наследство, - отмечается в документе.