В случае строительства «Охта-центра» - высотного здания концерна «Газпром» - ЮНЕСКО переведет Санкт-Петербург в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Об этом сообщил «Деловой Петербург» со ссылкой на заявление ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе.


Он также отметил, что пока проект «Охта-центра» воспринимается как эскизный. Но если он будет утвержден на федеральном уровне, ЮНЕСКО реализует свое решение.
Ранее сообщалось, что по проекту высота «Охта-центра» - 396 метров. По данным «Делового Петербурга», инвестор запросил разрешение на высоту в 403 метра.
По данным «Российской газеты», в 2007 году ЮНЕСКО узнала о запланированном строительстве «Охта-центра» из сообщений в прессе, после чего потребовала от России приостановить реализацию проекта и представить отчет о состоянии сохранности исторического Петербурга как объекта культурного наследия к 1 февраля 2008 года. На пресс-конференции в Москве первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса заявил, что организация беспокоится, что строительство небоскреба нанесет ущерб исторической среде города.
«Пользуясь футбольной терминологией, мы как бы показали желтую карточку. Следующей будет красная. Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены внести Санкт-Петербург в список «Всемирное наследие под угрозой», - заявил Барбоса.
В июне прошлого года бывший глава британского отделения Всемирного фонда памятников Колин Амери, заявил изданию Building Design, что ЮНЕСКО обеспокоено тем, что российское правительство неохотно идет на сотрудничество — организации неоднократно было отказано в предоставлении соответствующих документов или карт.
В феврале 2009 года парламент Санкт-Петербурга принял законопроект о правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), ограничивающий высотность строительства ряда объектов. На правом берегу Невы, где запланировано строительство «Охта-центра», высотность застройки ограничили 100 метрами. А 23 июня на заседании городского правительства было принято постановление, котором прописан механизм отклонения от ПЗЗ: застройщики могут получить разрешения на строительство зданий без снижения высотности, если смогут доказать целесообразность отклонения от правил и согласуют проект в ряде инстанций.
В середине августа подконтрольная «Газпрому» компания «Общественно-деловой центр «Охта» подала соответствующую заявку на рассмотрение комиссии по землепользованию и застройке, которая направила проект на общественные слушания.
Lenta.ru


Фото с сайта www.dp.ru