На остановочных пунктах предлагается размещать стихи тюменских поэтов

Кое-кто из радикально настроенных горожан предлагает напрочь запретить гаджеты

Глава администрации города Тюмени Александр Моор оказался не на шутку встревожен ситуацией с чтением. Сити-менеджер утверждает, что книги перестали быть интересны тюменской молодежи, и предлагает, не дожидаясь худшего, срочно предпринять какие-либо меры.

- Ни для кого не секрет, что интерес к книге падает, особенно у молодежи. Сегодня общество и каждого думающего человека заботят проблемы преподавания русского языка и литературы, а также поиск путей популяризации этих важнейших для сохранения и развития национального самосознания дисциплин. Предлагаю вместе подумать над темой, единой командой разработать план действий и последовательно реализовать его в нашем городе, - отмечает он, напоминая, что 2015-й назван в России Годом литературы.

На портале «Твоя Тюмень» простые горожане уже оставили 31 сообщение и 33 комментария по теме «Тюмень – читающий город». Среди прочих собственными идеями поделился руководитель арт-группы «Цвет города» Дмитрий Зеленин, который предлагает продолжить украшение тюменских остановок иллюстрациями произведений Владислава Крапивина и других авторов.

- Так тюменцы смогут опосредованно знакомиться с творчеством автора, что послужит толчком к настоящему прочтению настоящей книги. Создание таких "линий" позволит Тюмени позиционировать себя не только как "самому благоустроенному", но и одному из самых культурных и образованных в России. В городе можно будет сделать несколько "линий" - "Ершовскую", "Лагуновскую", затем пойти дальше и развить "взрослую" тему, с русскими писателями - сделать линии "Довлатовскую", "Достоевского", "Твардовского", - уверен художник.

Другим возможным проектом от Дмитрия Зеленина может стать оформление торцевых стен домов портретами наших знаменитых земляков – Лагунова, Ершова, Крапивина. По словам дизайнера, это отличный метод окультуривания жителей целых улиц и кварталов, особенно когда речь идет о таких периферийных районах города, как Дом обороны, Войновка и Лесобаза. Рано или поздно, уверен Дмитрий, такие культурные маяки приведут горожан в библиотеки или книжные магазины.
В свою очередь, другой тюменец Иван Беседин выступает с инициативой размещать на остановочных пунктах стихи тюменских поэтов. Он верит, что подобные остановки потенциально способны стать ярким символом областной столицы. При этом будет достигнуто сразу несколько целей.

- Тюменцы смогут познакомиться с творчеством тюменских авторов; проводить время ожидания транспорта с пользой; принять участие в конкурсе на размещение и победить, тем самым получив своего читателя и украсив город своими работами (для авторов), - пишет Иван.

Стоит отметить, что креативные пользователи поддержали эту идею, предложив также украсить стихами лифты и включать записи в автобусах. Впрочем, сам Иван Беседин высказался против таких декламаций в общественном транспорте.

- "Трансмедиа", на сколько я помню, уже реализовывала проекты с тюменской музыкой в автобусах... Это раз. Два, молодежь в автобусах слушает плееры и сидит в телефонах. А я считаю, что все же наша цель - молодежь. Так, что если размещать аудио - то это не получит такого охвата. Плюс создание аудио-записей более затратно чем печать. Так же, такое размещение возможно только в избранных маршрутах и сужает целевую аудиторию. Остановка же привлекательна как внутри и снаружи автобуса так и внутри и снаружи остановки и просто, как интересный арт-объект. А это существенно увеличивает количество людей, которых охватит поэтическое слово, - добавил он.

Другие горожане в попытке актуа Кое-кто из радикально настроенных горожан предлагает напрочь запретить гаджетылизировать чтение предлагают проводить мини-викторины в СМИ, организовать "Тотальный диктант" в библиотеках, печатать стихи на ресторанных салфетках, создать "уголки читателя" в общественных местах и даже запретить гаджеты.