Ажиотажный спрос зафиксирован в отношении бытовой техники

Эксперты проанализировали ситуацию на валютном рынке, а также темпы кредитования

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ сравнил спрос россиян на различные товары и услуги в ноябре прошлого года и в январе текущего. Среди прочего анализировалась ситуация на рынке недвижимости, а также покупка автомобилей и выдача кредитов. Аналитики утверждают, что вопреки нестабильной экономической ситуации снижение потребительской активности составило всего три процента, при этом в течение года этот показатель продемонстрировал 6-процентное падение.
Любопытно, что жители большинства крупных и средних городов и вовсе не стали отказываться от привычного образа жизни –потребительская активность снизилась незначительно или даже чуть выросла. Заметнее всего кризис сказался на рынке недвижимости – в январе купили на 18 процентов меньше квартир, чем в ноябре 2014-го.
Между тем, в Тюмени ситуации несколько благополучнее, чем в целом по России: снижение спроса на квартиры составило лишь 13 процентов. Более того, спрос на дома и вовсе вырос, хоть и незначительно – всего на один процент. Судя по всему, свободные финансы тюменцы решили направить на приобретение автомобиля – в январе произошло сразу на 16 процентов больше сделок, чем двумя месяцами ранее.
Что касается ситуации в других регионах России, то в среднем спрос на автомобили упал на два процента. Зато на 59 процентов взлетел интерес к приобретению крупной бытовой техники и более чем в полтора раза – к приобретению валюты. Эксперты утверждают, что таким нехитрым способом россияне пытались спастись от дальнейшей девальвации рубля. Товары и услуги средней и высокой стоимости тюменцы приобретали на один процент чаще. Кроме того, так же, как и в других регионах страны, в Тюмени на пять процентов снизилось число выдаваемых кредитов.

Источник: tumix.ru