В Тюмени установлено превышение 15%-ной предельно допустимой торговой надбавки на социально значимые продукты питания

Рост цен в областной столице продолжается 

Продовольствие проблемы обсудили на заседании регионального антикризисного штаба, которое 9 февраля провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Мониторинг цен выявил рост минимальной стоимости более чем на 5%. В основном увеличение коснулось яблок, винограда, репчатого лука и капусты белокочанной. В связи с этим в регионе продолжаться выездные проверки и сбор информации.
В качестве же дополнительных антикризисных мер рассматривается возможность создания социальных магазинов и реализация проекта «Социально ответственный бизнес – социально ответственная цена». Последняя мера предусматривает предоставление тюменскими товаропроизводителями продукции по минимальным ценам.

«Сегодня мы должны «насытить» прилавки местной продукцией, чтобы у населения был выбор, где покупать, например, ту же капусту – на выездных социальных ярмарках или в сетевых магазинах», – подчеркнул Владимир Якушев.

Оперативное оповещение о необоснованных наценках на продукты, отсутствии в магазинах тюменских товаров и случаях существенного отличия стоимости местных поставок от аналогов из других субъектов РФ, идет и в блоге губернатора. Из поступивших на начало февраля 102 обращений 44 касались социально значимых продовольственных товаров. 29 комментариев рассказали об увеличении стоимости на прочую продукцию, например, шоколад, орехи, и два – на непродовольственные товары и услуги.
«По этим обращениям проведено 18 проверок, в четырех случаях установлено превышение 15%-ной предельно допустимой торговой надбавки на социально значимые продукты питания. По результатам работы с хозяйствующими субъектами размер наценки приведен в соответствие с установленными требованиями, цена снизилась», – отметил Олег Заруба, заместитель губернатора области.