Свободные площади хочет занять "Ашан"

Серьезные трудности также коснулись магазинов, расположенных в Сургуте, Тобольске и Нижневартовске

В Тюмени прекратил свою работу один из первых городских гипермаркетов, а именно, «Мосмарт», располагавшийся в ТЦ «Зеленый берег». Кроме того, та же печальная участь постигла еще один магазин этой сети – в ТЦ «Тюменский». Стоит отметить, что холдинг «Партнер», которому принадлежат гипермаркеты под брендом «Мосмарт», а также магазины SPAR и «Пчелка», давно испытывает серьезные финансовые трудности.
Согласно данным бухгалтерской отчетности, по состоянию на конец 2013 года размер краткосрочных обязательств компании превысил миллиард рублей, размер долгосрочных обязательств составил 310 миллионов «деревянных», а убыток – сразу 306 миллионов рублей. К корпорации предъявлено ни много ни мало 18 исковых требований, в которых истцы требуют взыскать с тюменских партнеров долг за поставленный товар. При этом совокупное количество споров, где ООО «Партнер-маркет» является ответчиком, приближается к сотне. В общей сложности от тюменцев хотят получить более ста миллионов рублей.
К сожалению, под жестокий удар кризиса попали не только «Мосмарты», но и гипермаркеты под маркой SPAR. Так, например, горожане, посетившие вчера МФЦ «Магеллан», смогли увидеть лишь закрытые двери гипермаркета и табличку «Магазин не работает». В декабре прошлого года был закрыт гипермаркет в Нижневартовске, а до этого – торговые точки в Сургуте и Тобольске. К слову, уже в ноябре 2014-го «Партнер-Маркет» перестал платить за франшизу SPAR.
По неофициальной информации в Тюмени продолжат работу всего четыре магазина SPAR. Кто займет пустующие площади, пока остается только гадать, однако уже сейчас холдинг «Партнер» сообщает, что его магазинов там не будет, добавляя, что сейчас проходит оптимизация торговой сети. Таким образом компания планирует «избежать слухов и прочих домыслов». Портал «URA.Ru» пишет, что занять место «Мосмарта» в «Зеленом береге» пытается «Ашан».

- Магазин на самом деле испытывает нехватку товаров в некоторых категориях. Приносим извинения за доставленное неудобство, постараемся исправить ситуацию в ближайшее время, - запись в гостевой книге на сайте сети от 22 декабря.

- Изначально, возможно, держали марку, полагая, что справятся сами, а потом начался кризис — понятно, что он только усугубил положение. Помогать в таких объемах региональные власти просто не будут, это же ясно. Решение верное — свернуть убыточный бизнес. Но мы не можем комментировать бизнес Разницына, особенно, когда тот молчит. Говорят, собственник принял решение об использовании торговых денег для стройки. Производитель отдает товар на продажу, товар продается, а деньги не возвращаются. Задержки по некоторым выплатам равнялись году. Там очень высокая кредитная нагрузка, - говорят в департаменте потребительского рынка Тюменской области.

Справка от tumix.ru: торговая компания холдинга «Партнер» начала свое развитие в 2005 году, открыв первый магазин «Пчелка». В 2006 году холдинг первым в России начал развивать сеть «Мосмарт» по договору франшизы. Через 6 лет компания получила эксклюзивное право на использование бренда SPAR на территории Тюменской области, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Планировалось, что SPAR станет одной из самых больших ритейлерских сетей на территории региона.