"Час икс" настанет 18 апреля

Власти утверждают, что один из вариантов намного предпочтительнее, чем остальные

С двух месяцев до четырех в Тюменской области увеличен срок для принятия решения о способе формирования фонда капитального ремонта. Соответствующее постановление накануне подписал глава региона Владимир Якушев.

- Установить срок для принятия и реализации собственниками помещений в многоквартирном доме решения об определении способа формирования фонда капитального ремонта – четыре месяца со дня официального опубликования принятой в установленном законодательством Тюменской области порядке региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта, – говорится в документе.

Скорее всего, в прежний срок – до 18 февраля – собственники не успели провести общие собрания. Таким образом, до 18 апреля жителям региона предстоит определиться, где хранить собственные накопления: в банке, на специальный счет своего дома или на счете регионального оператора, которым является Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, созданный правительством Тюменской области. Между тем, чиновники уверены, что один из вариантов имеет массу преимуществ.

- Я убежден, что, сделав выбор в пользу регионального оператора, собственники выиграют. Все организационные вопросы проведения капитальных ремонтов их домов, включая меры господдержки, выбор подрядчиков, банковское обслуживание, проведение работ, надзор за качеством и приемку обеспечит фонд капитального ремонта. Правительство Тюменской области несет полную ответственность за выполнение региональным оператором обязательств перед собственниками. При выборе накопления средств на спецсчете своего дома собственники принимают ответственность проведения капитального ремонта дома в установленные региональной программой сроки на себя. Кроме этого, накопления ежемесячных взносов будут лежать «мертвым грузом» на счете дома и обесцениваться, тогда как средства на счете регионального оператора сразу же идут на цели капитального ремонта, – утверждает заместитель губернатора Вячеслав Вахрин.

Также высокопоставленный чиновник отметил еще один важный «плюс» выбора в пользу регионального оператора.

- Затраты на содержание фонда капитального ремонта финансируются из регионального бюджета и не возлагаются на собственников помещений в многоквартирном доме, доверивших свои средства региональному оператору, что также немаловажно, – подытожил он.