Рынок недвижимости в России начнет восстанавливаться от последствий кризиса в самое ближайшее время - во второй половине 2009 года - первой половине 2010 года, говорится в докладе, подготовленном аналитиками компании Renaissance Capital.


Как указывается в исследовании компании, только за кризисную вторую половину 2008 года стоимость российских публичных девелоперов снизилась на 90%, по сравнению с маем прошлого года, когда строительные компании были на «пике» своей капитализации.
В настоящее время финансовые рынки испытывают несколько больший оптимизм относительно шансов девелоперов рефинансировать свои долги, отмечают эксперты Renaissance Capital.
Однако, как констатируют они, сейчас отечественные стройкомпании стоят на бирже по-прежнему на 80% дешевле, по сравнению с весной 2008 года.
«Такая слабая активность отражает неуверенность по поводу времени и скорости восстановления спроса на рынке недвижимости. Кроме того, она объясняется обстановкой на рынке капиталов, ограниченный доступ к которым не позволяет девелоперам развивать свои проекты», - поясняется в докладе.
В то же время, по мнению аналитиков Renaissance Capital, спад на рынке недвижимости России в целом уже закончен.
«Например, цены предложения на рынке жилья Москвы обвалились со времени своего «пика» в октябре 2008 года на 37%», - обращают внимание специалисты.
В исследовании компании отмечается, что восстановление на рынке недвижимости РФ должно начаться в ближайшие 10 месяцев - до конца первого полугодия следующего года.
«Мы ожидаем, что первым начнет расти спрос на массовое жилье. Также мы оптимистичны относительно будущего торговой недвижимости, но более осторожны в своих прогнозах по рынку офисов», - поясняется в отчете.
При этом, по мнению экспертов Renaissance Capital, рост на рынке недвижимости России будет более быстрым, чем можно ожидать из сегодняшней ситуации.
«...Экономический спад обострил ситуацию с предложением на рынке российской недвижимости. Так, объем ввода жилья в Москве, по прогнозам городского правительства, снизится на 70% в 2010 году... Как только восстановится спрос, мы ожидаем возникновения дисбаланса между спросом и предложением..., что, в свою очередь, приведет к более стремительному подъему рынка», - предполагают аналитики.
РИА Новости