Офисы стали дешевле

Несмотря на обилие вакантных площадей, в текущем году будет введено почти 90 тысяч «квадратов» офисной недвижимости 

В 2014 году в Тюмени было введено в эксплуатацию сразу 55 тысяч квадратных метров офисных площадей, что означает 14-процентный рост по сравнению с предыдущим годом. Эти показатели в немалой степени обусловлены сдачей таких крупных бизнес-центров, как «Петр Столыпин» и МФК «Магеллан». В итоге, обеспеченность офисами составила 628 «квадратов» на тысячу жителей.
О ситуации в этом сегменте рынка коммерческой недвижимости в ходе «Делового завтрака» рассказала директор УК «Нобель» Елена Чуклина, отметившая, что доля вакантных площадей в бизнес-центрах, в среднем, выросла в три раза. Так в классе А пустуют не 10 процентов, а уже 29 процентов офисов, в классе В невостребованными остались 19 процентов площадей, а не шесть, как в 2013-м.
Ну и, наконец, сильнее всего пострадал класс С, где объем свободных офисов увеличился с трех процентов до 14%. В качестве основной причины такого роста Елена Чуклина назвала открытие новых объектов, не исключив, впрочем, что уход арендаторов также сыграл негативную роль. Что касается арендных ставок, то наметилась определенная тенденция к их снижению. В среднем, офисы стали дешевле на 100 рублей за квадратный метр в месяц.
По подсчетам экспертов РГУД, аренда в офисах класса А обойдется в 800-900 руб. за кв.м, офисах класса В – 600-800 рублей, а класса С – 450-650 «деревянных». В текущем году будет введено в эксплуатацию еще больше бизнес-центров, а точнее 245 тысяч «квадратов» общей площади, из которых арендопригодной являются 89 200 квадратных метров. Так, например, предстоит сдать МФК ARSIB Tower, офисные центры на 50 лет Октября и Перекопской.

- Предложение останется выше, чем спрос, продолжится ротация арендаторов, давление с их стороны на собственников и управляющих БЦ, будет усиление конкуренции, а востребованными будут бизнес-центры с оптимальным набором сервисов, - уверена Елена Чуклина.

Источник: kvobzor.ru