Появились баннеры, где анонсируется скорое открытие «О’КЕЯ»

Владельцы площадей пока не готовы к массовому снижению арендных ставок

О том, что ввод в эксплуатацию двух новых тюменских торговых центров состоится несколько позже, чем планировалось изначально, сообщила специалист областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Ирина Новоселова. Так, например, ТЦ «О’КЕЙ», который строится сейчас на улице Профсоюзной, будет сдан не в первом квартале текущего года, как обещалось, а лишь в сентябре.
Стоит отметить, что вопреки словам Ирины Новоселовой в городе появились баннеры, где анонсируется скорое открытие «О’КЕЯ». Еще одним объектом, сдача которого перенеслась, стал ТРЦ в составе ARSIB Tower по адресу: ул. Мельникайте, 116. Вместо второго квартала 2015-го он распахнет свои двери только в четвертом квартале. Вполне возможно, что и другие девелоперы также заявят о переносе сроков ввода своих объектов.
В свою очередь, руководитель направления торговой недвижимости Тюменского отделения Российской гильдии управляющих и девелоперов Ольга Крылова сообщила об арендных ставках, действующих на рынке. За «квадрат» в суперрегиональных ТЦ с учетом НДС, эксплуатационных и коммунальных услуг нужно заплатить 4-4,5 тыс. рублей.
В региональных центрах ставка составляет 2,5-3 тысячи за кв.м, в окружных – 1,8-2 тысячи за «квадрат», а в микрорайонных – 1,5-1,8 тысяч рублей. Совсем нет пустующих площадей и, более того, наблюдается некоторый дефицит в микрорайонных торговых центрах, которых в Тюмени порядка 9,7% от общего числа ТЦ.

- Особенно мало таких ТЦ в Калининском округе, - добавила она в ходе «Делового завтрака.

По словам эксперта, на большинстве торговых центров уже сказались негативные последствия кризиса, а именно, снизилась проходимость и покупательский спрос, с тюменского рынка ушли многие сетевые операторы, например, Gerry Weber и MEXX. А на днях в областной столице и вовсе закрылись три гипермаркета.
Представители управляющих компаний рассказали, что многие арендаторы просят о снижении арендных ставок, однако торговые центры пока не готовы к повальным скидкам. В завершение отметим, что суперрегиональный торговый центр «Кристалл» оттянул на себя треть клиентов других ТЦ.

Как отметили на мероприятии представители управляющих компаний ТЦ, многие арендаторы уже приходят с просьбами и даже требованиями о снижении арендной ставки – но пока торговые центры не изменили свои прайсы на аренду, а если что и изменяется, то в рамках индивидуальных договоренностей.
Источник: kvobzor.ru