Высокая зарплата - не гарантия

Также известна средняя сумма ипотечного кредита и срок займа

Компания «Бест-Новострой» провела исследование и составила описание условного россиянина, который наиболее часто обращается в банк за ипотечным кредитом. По статистике самой многочисленной категорией заемщиков являются молодые семьи, где каждому из супругов от 25 до 35 лет. Эти граждане трудятся менеджерами или управленцами, ежемесячно зарабатывая на двоих от 70 до 150 тысяч рублей.

- Около 15% ипотечных заемщиков – холостяки до 35 лет с зарплатой в 90 тысяч рублей. Еще 15% - женщины с ребенком, не состоящие в браке и занимающие руководящие должности, при этом их доход достигает 150 тысяч рублей, - отмечают эксперты.

Что касается средней суммы ипотечного кредита, то с начала года она увеличилась сразу на 15 процентов и достигла отметки в 2,4 миллиона рублей. При этом специалисты уверены, что в самое ближайшее время она вырастет еще на 10-15 процентных пунктов, составив 2,5 миллиона рублей. Как правило, россияне берут ипотеку на 10-15 лет, практически не отваживаясь на более длительный срок в нынешних реалиях.
Чемпионом в сфере ипотечного кредитования стал Сбербанк, на долю которого приходится половина всего рынка. В «Бест-Новострое» отмечают, что многие кредитные организации, в том числе и крупные, все чаще стали отказывать претендентам на ипотеку, никак это не мотивируя. Неприятную новость могут услышать даже те, кто имеет хорошее образование и престижную высокооплачиваемую работу и на первый взгляд соответствуют всем требования банка.
Обычно формулировка отказа звучит так: «Экспертное решение андеррайтера». Это означает, что эксперт финансовой организации проанализировал заемщика и принял неприятное для него решение. Стоит добавить, что по сравнению с прошлым годом процент отказов увеличился примерно на 15-20 процентов. В прошлом году из 10 заявок заветное одобрение получали 8-9 перспективных заемщиков, а сейчас в число счастливчиков попадают лишь 6-7 человек.