Вся Тюмень с нетерпением ожидала завершения реконструкции областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева, которая шла почти три года, - и дождалась. Сегодня, 16 октября, обновленное здание открыло двери перед своими читателями. Фотоочет


«Теперь это современный, научно-исследовательский центр, - отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, поздравляя земляков с этим радостным событием. – Я надеюсь, что обновленная библиотека поможет подготовить не одну сотню квалифицированных специалистов». «Изюминкой» научного комплекса губернатор назвал расположившийся в нем филиал Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Символом начала новой библиотечной эры Тюмени стало открытие огромной книги, а почетное право сделать это досталось двум студентам крупнейших вузов Тюменской области. Когда книга была открыта, в небо взметнулись десятки белоснежных голубей. Полюбовавшись на впечатляющее зрелище, первые посетители отправились на экскурсию по храму науки.
Его директор Юрий Бутаков заявил, что в этом уникальном сооружении преодолены стереотипы библиотечного пространства и технологий. Посетители научного центра могут убедиться, что эти слова на самом деле не были преувеличением. Светлый, просторный холл с электронными табло–путеводителями, мультимедийный портал, информационно-справочные терминалы, прозрачный панорамный лифт, Интернет-кафе… Трудно было представить все это в том, прежнем здании «прошлого века».
Храм науки не только красив, но и функционален. В библиотеке – четыре читальных зала, каждый оборудован электронным каталогом, так что изматывающий поиск среди тысяч карточек теперь в прошлом. Установлено современное оборудование для массовой доставки документов - мобильные передвижные стеллажи, четыре вертикальных подъемника литературы с автоматической системой подачи книг для перемещения книжных фондов между этажами. Помните очереди, в которых приходилось стоять, чтобы сделать копии нужных страниц из книги? В новой библиотеке это исключено: послать информацию на распечатку можно будет прямо со своего рабочего места в читальном зале.
Региональный центр - филиал Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина разместился на втором этаже. Он состоит из электронного читального зала на 100 автоматизированных читальных мест. Также здесь расположены восемь кабинок для индивидуальных мультимедийных читальных мест и четыре кабинки для людей с ограниченными физическими возможностями. Информационная вместимость тюменского филиала, так называемый дисковой массив, равен 70 терабайтам – это около одного миллиона информационных материалов или примерно 300 миллионов печатных страниц. Возможность его расширения составляет еще 400 терабайт, а значит, в будущем фонд составит 4 – 4,5 миллиона единиц книг и документов. При этом оборудование, используемое в региональном филиале, идентично технологии, представленной в Санкт-Петербурге.
Для деловых бесед и встреч существует электронная гостиная и конференц-зал на 25 мест с оборудованием для синхронного перевода. Особенно впечатляют мониторы, которые нажатием одной кнопки выдвигаются из поверхности стола. Есть здесь и литературно-музыкальная гостиная – со всем необходимым оборудованием.
На четвертом и пятом этажах библиотеки традиционно размещены книгохранилища, где установлено оборудование для обеспыливания и увлажнения воздуха, приборы для измерения и регулирования температурно-влажностного режима в помещениях книгохранения. Рядом с залами книгохранения расположены мастерские по реставрации книг.
Огромная работа была проделана по созданию комфортных условий для читателей. Так, теперь в библиотеку можно прийти даже с маленькими детьми: для них оборудована специальная детская комната. Все залы снабжены современными системами освещения, вентиляции и кондиционирования для поддержания оптимальных условий. Также предусмотрена единая система видеонаблюдения и контроля доступа, системы пожаротушения и оповещения о пожаре, обеспечивающие безопасность посетителей и сохранность фондов.
Как рассказал Юрий Бутаков, реконструкцией здания занималась компания «Газинвестпроект». «Мы принимали в реконструкции самое непосредственное участие, с нами советовались строители, в ходе работ мы делали определенные поправки, - поделился Юрий Васильевич. Также он отметил, что отладка всех функций библиотеки будет продолжаться: «Она – как космическая станция, которую можно настраивать и настраивать». Тем не менее, по словам директора, для читателей библиотека уже открыта и «отшлифовка» ее работы будет незаметной.
Фотоочет
Ирина Сысоева