Автором проекта стала член фракции «Справедливая Россия»

Депутаты утверждают, что малоимущие граждане просто не в состоянии содержать свое жилье

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская, которая помимо всего прочего занимает пост председателя комитета парламента по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, стала автором неоднозначного законопроекта. Народная избранница предлагает запретить передачу социального жилья в собственность малоимущим очередникам.

В пояснительной записке к законопроекту его автор утверждает, что граждане нашей страны в последние годы стали более ответственно относиться к решению о приватизации жилья, где они проживают по договору соцнайма. Более того, активизировался процесс так называемой деприватизации, когда граждане передают жилье обратно в собственность государства или муниципалитета.

Между тем Галина Хованская уверена, что это происходит по одной простой причине: россияне не могут нести бремя содержания жилища после его приватизации, в том числе, из-за введения налога на недвижимость исходя из кадастровой оценки, необходимости страховать жилье и введения обязательного взноса на капремонт общего имущества.
Автор инициативы напоминает, что только малоимущие граждане с 1 марта 2005 года имеют право претендовать на постановку на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Если законопроект будет принят, то они лишатся возможности получить в собственность жилые помещения, полученные по договорам социального найма из государственного и муниципального жилищных фондов.