Всего возбуждено 54 административных дела

Серьезные нарушения обнаружены и в «Ленте», и в «Магните», и в магазине «SPAR», а также во многих других торговых центрах

Самые крупные торговые объекты Тюмени, реализующие продукты питания, попали в поле зрения региональной прокуратуры. Стражи порядка, заручившись поддержкой сотрудников различных ведомств – Россельхознадзора, ФАС, Роспотребнадзора и управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области, - провели выездные проверки в таких магазинах, как «Перекресток», «МегаМарт», «Лента», «Ашан», «Магнит», «Монетка», а также в некоторых оптовых компаниях.
Как отмечается, внушительный десант специалистов был собран не зря – оказалось, что сети необоснованно «накручивают» цены практически на все виды продуктов питания, что стражи порядка связывают с увеличением стоимости товаров со стороны заводов-изготовителей. Так сразу 18 административных дел против должностных лиц предприятий розничной торговли было возбуждено прокурорами за нарушения порядка ценообразования на продукты детского питания.
К примеру, завышение цен на эту группу товаров от 0,3% до 11,8% было выявлено в магазине «SPAR», расположенном по ул. Московский тракт. Некоторые торговые объекты грешат нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства и закона о защите прав потребителей. Наиболее часто встречается такой вид нарушения, как реализация продуктов без маркировки и ценников. В подобном отступлении от норм был уличен гипермаркет «Магнит», обслуживающий жителей улицы Одесской и близлежащих улиц.
Здесь на целом ряде товаров отсутствовала информация о дате урожая, стране происхождения и некоторые другие сведения. В этом случае также не обошлось без возбуждения соответствующего административного дела. Впрочем, на этом проблемы «Магнита» не заканчиваются – прокуроры сделали здесь еще одну неприятную находку, а именно, продукты питания с истекшим сроком годности. Ответственным лицам придется понести наказание за нарушение условий хранения и сроков годности пищевой продукции.
Обманывала покупателей и «Лента», расположенная по ул. Мельникайте. В этом гипермаркете цена, указанная на ценнике, была ниже, чем при отпуске на кассе. Естественно, невнимательные или спешащие клиенты магазина были вынуждены переплачивать. К слову, формулировка ч.1 ст.14.7. КоАП РФ, по которой было возбуждено административное дело, так и звучит – «Обман потребителей». Ну и, наконец, нарушения санитарно-эпидемиологических требований были выявлены в производственных помещениях пекарского цеха магазина «Райт» торговой сети «Монетка», расположенном по ул. Валерии Гнаровской.
В общей сложности правоохранители возбудили ни много ни мало 54 административных дела, внесли 13 представлений об устранении нарушений закона и объявили десять предостережений о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства и ценообразования. Кроме того, прокуроры вместе с региональным управлением ФАС проверяют торговые сети на предмет ценового сговора. Стражи порядка обещают продолжить работу на этом стратегически важном направлении.