Время покажет...

Ранее заявлялось, что причин волноваться за памятник архитектуры нет

Серьезное коммунальное ЧП, которое произошло в Тюмени накануне и вызвало всплеск ироничных комментариев от Интернет-пользователей, обернулось неприятными последствиями для памятника архитектуры деревянного зодчества конца XIX века, что расположен на пересечении улиц Дзержинского и Хохрякова.
Напомним, ранее специалисты утверждали, что фонтан кипятка, забивший из-под земли, не причинил никакого вреда стоящему рядом Дому Буркова. Между тем выяснилось, что снаружи здание действительно выглядит неповрежденным, однако состояние внутренних помещений, к сожалению, не дает повода для оптимизма.

- У нас сразу же побывали представители комитета по охране памятников архитектуры. Сфотографировали, зафиксировали все. Сейчас из подвала вода уже ушла, но намокли стены и потолок второго этажа, конечно, пропитались влагой. Время покажет, насколько серьезный ущерб причинен дому. Промокли стены и потолок на втором этаже. Но заниматься в здании можно, отопление вернули уже сегодня утром, - цитирует «КП» директора центра детского творчества «В доме Буркова» Алевтину Кудряшову.

Стоит отметить, что все произошедшее наверняка окажет влияние на программу реконструкции памятников архитектуры. К слову, на днях сообщалось, что в Тюмени будет отремонтировано два памятника архитектуры, а в Тобольске – еще три. Что касается областной столицы, то речь идет о Троицком соборе по ул. Коммунистическая, 10 и Доме А.И. Текутьева, расположенном по адресу: ул. Водопроводная, 28. В духовной столице Сибири обновление ждет арестантский корпус №3 с карцерами (Красная площадь, 5 стр. 4), здание духовного училища (ул. Ремезова, 2) и Петропавловскую церковь (ул. Б.Сибирская, 2). Кроме того, в план работ включено еще 25 объектов культурного наследия.