Торговый центр «Континент» открылся в 2005 году

Эксперты признали городские коммерческие площади однотипными

На прошедшем 17 февраля форуме о развитии торговых площадей в разных регионах страны бизнес-управленцы признали, что девелоперы в условиях кризиса будут вынуждены не только снизить ставки и увеличить затраты на привлечение покупателей, но и провести революционные перемены в своих ТРЦ. Каким будет торговый центр будущего – покажет время, однако коммерсанты уже сегодня постарались придумать новый «формат» для ТРЦ.
Перед тем как озвучить тренды современного торгового центра, Наталья Девяткова, полномочный представитель РГУД в Тюмени, взяла на себя смелость рассказать о горьких фактах торгового развития в кризисный год.

«Нестабильность экономики страны стала причиной серьезного снижения покупательской способности. Неопределенность на рынке торговой недвижимости привела к сокращению кредитования розничных сетей. Банки посчитали этот сегмент самым рискованным для выдачи займов в кризис. Поэтому сейчас встал вопрос о заморозке некоторых коммерческих проектов, таких как: ТРЦ «7Я» и ARSIB TOWER. Однако это не снижает достойных показателей по обеспеченности торговыми площадями в Тюмени, на конец 2015 года он составит 747 кв. метров на тысячу человек», – отметила Наталья Девяткова.

По подсчетам аналитиков, в торговых центрах областного центра расположена почти половина – 48,4% всех торговых площадей города. Представители бизнес-сообщества также отметили, что покупатель полностью переориентировался на приобретение товаров в стенах развлекательного центра. Теперь перед девелоперами стоит задача сохранить покупательский поток для достойного содержания ТРЦ без повышения ставок для арендаторов.
Так, одним из современных подходов может стать создание спортивных зон, парков и обучающих мероприятий.

«Если выставлять максимальный срок актуальности для торгового центра, то он составит не более 8 лет, а на деле даже три или пять. Выход на рынок Тюмени новых форматов ТРЦ: «Кристалл», «Галерея Вояж», «Солнечный» сделал недостатки устаревших площадей довольно заметными, по нашим подсчетам, их более 40%. Все они имеют устаревшие конструктивные характеристики: узкие проходы, низкая высота потолков, слабые вертикальные связи, неразвитость атриумных пространств, мелкая «нарезка» площадей. В Тюмени уже многие центры требуют реконцепции – это «Премьер», «Континент» и другие, – заявил Александр Засухин, гендиректор консалтинговой компании «Урал-Гермес». – Но в Тюмени явный недостаток всех ТРЦ – однотипность развлекательных зон. Кризис изменяет наш мир и заставляет меняться нас. Принцип «измениться, чтобы сохраниться» становится основополагающим в нынешней экономической нестабильности».

В процессе форума бизнесменам было предложено проявлять не только больше лояльности при выставлении ставки, но и просчитывать аренду исходя из товарооборота. Более подробный отчет о современном управлении ТРЦ читайте в ближайшем номере журнала «Недвижимость Строительство для всех» и на сайте vsemetri.com.
Катерина Быкова