Дачная амнистия действует до 1 марта 2015 года

Шикарные особняки рискуют уйти в прошлое

Изменить Правила землепользования и застройки Тюмени, уменьшив максимальный процент застройки земельных участков для ведения дачного и садоводческого хозяйства всего до 20 процента, предлагает директор городского департамента земельных отношений и градостроительства Руслан Кухарук. Своей инициативой чиновник поделился в ходе заседания комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы.
Напомним, согласно действующим нормам, собственники могут застраивать сразу 65 процентов своего участка. Между тем парламентарии в целом поддерживают подобную идею, однако сомневаются в том, можно ли будет проконтролировать соблюдение новых правил. Так, например, депутат Николай Моисеев уверен, что сегодня только правление садоводческого общества может формально контролировать вопросы застройки, однако у него нет ни законных полномочий, ни профессиональной компетенции для осуществления подобной деятельности.

- Садоводческие и дачные товарищества застраиваются хаотично. Я неоднократно обращался с просьбой обратить внимание на факт того, что постройки возникают с нарушениями строительных норм и располагаются буквально одна на другой. Не лучше ли было бы возложить контроль над процедурой застройки дачных сообществ на администрацию города? – задал вполне резонный вопрос народный избранник.

В свою очередь, Руслан Кухарук рассказал, что поводом для внесения предложения о снижении процента застройки дачных участков стали многочисленные обращения граждан и садоводческих обществ. Кроме того, свою роль сыграл соответствующий депутатский запрос. Также чиновник подтвердил, что нередки ситуации, когда границы смежного земельного участка нарушаются, а права смежных землепользователей соответственно ущемляются при освоении дачного участка.

- Приняв такие изменения, мы будем со стороны администрации города устанавливать тот размер для застройки, который не будет ущемлять права смежных землепользователей. А вопрос контроля остается открытым. Поскольку пока действует дачная амнистия (до 1 марта 2015 года), она развязывает руки недобросовестным землепользователям и дает возможность не только возводить объекты, но и узаконивать их, не обращаясь за получением разрешения на строительство дома и ввод его в эксплуатацию, – посетовал он.

Единственным законным способом переломить ситуацию, по словам Кухарука, является получение разрешения на ввод в эксплуатацию таких объектов. В итоге депутаты порекомендовали думе в ходе очередного заседания принять изменения в Правила землепользования и застройки Тюмени с учетом таблицы поправок.

Источник: «Вслух.ру»