Исследование провела компания «Магазин магазинов»

Звание лидера рейтинга завоевал Краснодар

Третье место в рейтинге обеспеченности торговыми центрами (ТЦ) среди городов с населением от 500 тысяч до миллиона человек заняла Тюмень, где на каждую тысячу жителей приходится 346 квадратных метров арендопригодных площадей (GLA). Первое место в топе удалось завоевать Краснодару, где этот показатель составляет 713 «квадратов» на тысячу жителей.

- По итогам 2014 года объем нового предложения в кластере городов с численностью населения 0,5-1 миллион человек составил 280,6 тысячи квадратных метров GLA (семь торговых центров). Доля этого кластера городов составляет 15% в общем объеме нового предложения в России и растет от года к году, - отмечается в сообщении компании «Магазин магазинов», которая и провела это исследование.

Вторую строчку рейтинга, лишь немного обогнав Тюмень, занял Оренбург с показателем 389 квадратных метров GLA на 1 тысячу жителей. А сразу же после нашего города следуют Рязань (332 квадратных метров) и Ярославль (308 квадратных метров).

- Рынки торговой недвижимости данного кластера развиваются качественно и количественно, но очень неравномерно. Томск, Владивосток, Хабаровск, Кемерово, Набережные Челны - аутсайдеры рейтинга. При этом можно говорить о том, что они могут стать будущими точками роста для торгового девелопмента благодаря довольно высоким уровням доходов населения, низкой конкуренции и тому факту, что в этих городах пока еще сравнительно немного международных брендов, но они туда как раз стремятся, - говорится в пресс-релизе.

Стоит напомнить, что на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию девяти торговых центров общей площадью 391,4 тысячи квадратных метров GLA. К слову, сфера коммерческой недвижимости Тюмени также прирастет новыми «квадратами».