Большинство россиян затрудняется оценивать будущее страны в условиях экономического кризиса — об этом свидетельствуют результаты опроса, опубликованные вчера Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).


При этом каждый третий житель страны уверен, что второй волны кризиса не будет. В свою очередь экономисты считают, что россияне сами приближают новый виток кризиса нежеланием поддерживать свой оптимизм реальными действиями.
По данным исследования ВЦИОМа, 42% респондентов не могут дать четкого ответа на вопрос о наступлении нового витка кризиса, а 34% уверены, что его не будет. Не так оптимистично настроены 24% граждан: 11% из них считают, что новая волна кризиса случится в следующем году, 6% полагают, что она начнется уже в конце этого года, 2% предсказывают ее наступление через два года и 2% не делают конкретных прогнозов, но твердо уверены, что худшее еще впереди.
Впрочем, еще 2% россиян считают, что на второй виток кризиса страна уже давно вышла.
Наиболее пессимистичны в своих прогнозах малообеспеченные россияне, а также почему-то жители Урала и Сибири. И наоборот, верить в лучшее предпочитает население Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов плюс люди, хорошо обеспеченные материально.
При этом политологи и экономисты не разделяют оптимизма рядовых граждан.
«Считаю возможной вторую волну кризиса, — заявил вчера президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан на семинаре в Москве. — После стагнации может вновь начаться спад, и даже если этого не произойдет, то стагнация будет носить длительный характер».
Президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин считает, что оптимизм россиян — результат информационной политики власти.
«Такой антикризисный пиар, цель которого — запустить частный спрос, чтобы люди снова начали покупать. Это касается не только России: подобные тенденции есть и в других странах. Люди, как показывает опрос ВЦИОМа, на это отреагировали. Но при этом все равно отказываются вкладывать средства и увеличивать расходы», — пояснил экономист.
По его словам, сейчас довольно сложно предсказать точно, когда начнется вторая волна кризиса: тут действует слишком много факторов.
«Основной механизм развития кризиса продолжается, — подчеркнул Хазин. — И в этих условиях не важно, когда начнется вторая волна — через две недели или два месяца».
В апреле, по данным исследования Левада-центра, настроения россиян были иными. Большинство граждан (55%) предчувствовали, что тяжелые времена еще впереди. А 23% сообщали, что пик кризиса мы переживаем сейчас. Всего 11% граждан надеялись на лучшее. При этом 70% респондентов предполагали, что в течение года количество безработных увеличится.
GZT.ru


Фото с сайта veselcom.ru