Кроме родственников могут пострадать и другие лица

Будут проверяться родители и дети, братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки

Законопроект, позволяющий конфисковывать у родственников коррупционеров незаконно нажитое имущество в пользу государства, внес на рассмотрение Госдумы депутат Олег Нилов, представляющий фракцию «Справедливая Россия». К слову, это уже не первая попытка парламентария изменить существующие нормы – в 2013-м похожий законопроект был отклонен.

- Создается механизм проверки законности происхождения имущества у близких родственников (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры) лица, совершившего коррупционное преступление, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений, при наличии достаточных оснований полагать, что данное имущество получено в результате совершения такого преступления и (или) является доходом от его совершения, - отмечает народный избранник в пояснительной записке к документу.

Согласно законопроекту, имущество будет изъято, если уполномоченный орган исполнительной власти, ответственный за проведение проверки, обнаружит ценности, деньги, а также иное имущество или иные доходы, законность приобретения которых не может быть подтверждена. Олег Нилов напоминает, что похожие меры действующее законодательство предусматривает в отношении террористов, их родственников и близких им лиц.

- Представляется, что коррупция является не меньшим фактором разложения общества и наносит не меньший вред, нежели террористические преступления, имея особую актуальность в нынешние времена с тяжелой экономической ситуацией, - подчеркивает народный избранник.