Власти регионов смогут выдвинуть на награждение лишь один дом в год

А должностные лица получают знак качества

Размещать на фасадах лучших многоквартирных домов нашей страны табличку «Дом образцового содержания» решили в Фонде ЖКХ и Минстрое РФ. Помимо этого, чиновники планируют вручать руководителям управляющих компаний, советов многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья знак отличия «Знак качества ЖКХ».
Как отмечается в пресс-релизе Фонда, подобная награда вручается за успехи в развитии института ответственных собственников жилья, создании комфортных и безопасных условий проживания граждан, управлении и содержании многоквартирного дома и во внедрении современных энергосберегающих и энергоэффективных технологий.

- Согласно положению о знаке отличия, органы власти субъектов РФ в течение 2015 года вправе выдвинуть на награждение данным знаком по одному многоквартирному дому, где созданы комфортные и безопасные условия проживания граждан и используются современные передовые технологии, в том числе энергоэффективные, - добавляют чиновники.

Стоит отметить, что первый в России дом образцового содержания уже назван – он расположен по адресу: г. Кемерово, Молодежная улица, дом 9. Это трехэтажное здание, сданное в эксплуатацию в 2008 году, построено по технологии монолитного домостроения с учетом требований по энергоэффективности. В доме 38 квартир, в которых проживают 111 человек, в том числе 46 детей. Также добавим, что награду «Знак качества ЖКХ» получил директор управляющей домом компании «Лесная поляна» Олег Батюченко.

-В рамках рабочего визита в Кемеровскую область 17 февраля заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис впервые установил на многоквартирный дом табличку с надписью Дом образцового содержания, - говорится в официальных материалах.