Колебания стоимости не превышали одного процента

Удивительные выводы сделали эксперты

О парадоксальной ситуации, сложившейся на рынке недвижимости областной столицы, накануне рассказали аналитики федеральной компании «Этажи». По их словам, в Тюмени вот уже более двух лет практически не меняется стоимость вторичного жилья. Так, с января прошлого года она выросла всего на 1,93%, что в несколько раз меньше уровня инфляции. При этом прирост только в январе 2015-го составил 0,82%.

- На вторичном рынке в январе продолжилась стабилизация цен, начавшаяся с марта 2013 года. Колебания удельных цен на протяжении последних 23 месяцев не превышали 1%, - утверждают эксперты.

Что касается объема предложения неновых квартир, то в январе оно, по сравнению с декабрем прошлого года, снизилось на 2,76 процента, составив 9 830 объектов, при этом средняя стоимость одного квадратного метра достигла 67 299 рублей. Также аналитики отмечают, что совсем другая картина складывается на первичном рынке жилья, где цены растут гораздо более интенсивно.
Так стоимость новых объектов недвижимости в первом месяце этого года увеличилась на 1,73 процента – каждый «квадрат» в среднем подорожал на 1032 рубля. При этом годовой рост составил уже 7,68 процента. В январе на выбор покупателям предлагалось 9418 квартир, и по этому показателю падение, по сравнению с декабрем, превысило 13,5%.

- Это связано с ажиотажным спросом на недвижимость в конце 2014 года, - отмечают специалисты, добавляя, что в январе покупателей жилья стало традиционно меньше.

Источник: kvobzor.ru