Снижение объемов строительства прогнозируется в пределах 15 процентов

Назван точный срок, когда заработает программа субсидирования процентной ставки

Министерство строительства и ЖКХ России прогнозирует, что в этом году рынок ипотеки сократится вдвое – до 800 миллиардов рублей, а объем жилищного строительства может уменьшиться на 10–15 процентов. Такие обескураживающие данные сообщил директор департамента жилищной политики Минстроя Гаянэ Кизарьянц. Напомним, в прошлом году в нашей стране было построено 81 млн кв. м жилой недвижимости и выдано ипотечных кредитов на 1,7 трлн рублей.
По словам чиновника, повышение ипотечных ставок и сокращение платежеспособного спроса населения скажется на объемах строительства не сразу. Кроме того, власти планируют, что примерно половина всех ипотечных кредитов может быть выдана в рамках программы субсидирования процентной ставки, которая должна заработать в марте-апреле.

- По поручению президента страны сейчас правительством выработана программа по субсидированию процентной ставки по ипотеке, сейчас идет ее отшлифовка для того, чтобы в марте-апреле она могла уже в полной мере заработать, - сообщил накануне министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Министр напомнил, что в 2015-м объем программы составит 20 миллиардов рублей.

- Речь идет пока только о 2015 годе. Объем выдачи кредитов в рамках программы составит 400 миллиардов рублей, - добавил он.

Между тем председатель совета директоров, президент Инвестторгбанка Владимир Гудков заявил, что за январь-февраль 2015 года спрос на ипотеку в России уже снизился на 35-40 процентов.

- Спрос на ипотеку в России в январе-феврале 2015 года снизился на 35-40%. Это связано с тем, что отложенный спрос на кредиты ушел. Сейчас мы видим снижение спроса на дорогие покупки, например, на машины и квартиры, - отметил банкир.

В свою очередь заместитель председателя правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина рассказала, что количество заявок по ипотеке в начале текущего года снизилось в четыре раза по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

-Количество заявок по ипотеке снизилось в 4 раза по сравнению с прошлым годом, если смотреть январь к январю. Но сейчас спрос стал немного возрастать, так как ставки стали более интересными. Мы планируем объем выдачи ипотеки в этом году сохранить на уровне 2013 года, - подчеркнула она.