Инвестиционную привлекательность проекта придется доказать

Достаточно будет лишь распоряжения главы субъекта

Земельные участки для масштабных инвестиционных проектов в Тюменской области будут выделять без утомительной процедуры аукционов – лишь по распоряжению главы субъекта. Такое обещание в ходе «круглого стола» об изменениях Земельного кодекса РФ сделал директор регионального департамента имущественных отношений Андрей Киселев.
По словам чиновника, сейчас идет работа по подготовке соответствующего законопроекта, где четко будет оговорено, какие из проектов смогут претендовать на землю в первую очередь. При этом помощь в подготовке документа департаменту имущественных отношений оказывает департамент инвестиционной политики и поддержки предпринимательства.

- Масштабность инвестиционного проекта будет определятся от численности населения на территории, объема инвестиций, количества дополнительных рабочих мест, которые инвестор создаст. Например, если инвестор готов вложить 50 миллионов рублей, построить объект и обеспечить работой 50 человек в Тюмени - то в этом случае он получит землю. Конечно, этому будет предшествовать процедура отбора заявителей, чтобы они были добросовестными, с хорошей репутацией, - добавил глава ведомства.

Стоит уточнить, что уже известна примерная процедура предоставления земли, которая будет едина для всей Тюменской области. Так участки будут выделяться по распоряжению губернатора, после чего с департаментом имущественных отношений будет заключаться договор аренды, контроль за исполнением которого также возложен на ведомство.