Эксперты утверждают, что все проекты будут реализованы

Стало известно, как стоимость жилья будет меняться в течение года

Аналитики федеральной риэлторской компании «Этажи» утверждают, что постоянно отслеживают ситуацию на тюменском рынке недвижимости. По их словам, сегодня в базе застройщиков ни много ни мало девять тысяч объектов, при этом 1 850 квартир уже полностью готовы для заселения. К концу этого года будут сданы еще порядка трех тысяч квартир.

- В последние пять лет рынок жилья активно развивался. Только за последний год объем предложения увеличился примерно на 3000 объектов. Спрос также постоянно возрастал, в связи с чем застройщики успели накопить «финансовую подушку». За счет этого текущие проекты, находящиеся на стадии строительства, безусловно, будут доведены до конца. Критических изменений в этом году не ожидается, - утверждает аналитик «Этажей» Ирина Терновая.

Как добавляет эксперт, в ближайшее время тюменцам стоит подготовиться к небольшому росту цен на квартиры. Прогнозируют специалисты и некоторые сложности, связанные с увеличением ипотечных ставок.

- На сегодняшний день продолжается стабилизация цен на квартиры в новостройках. Прогноз можно сделать следующий: в 1-м квартале 2015 года возможен незначительный рост цен в новых проектах, вызванный ростом цен строительных материалов и удорожанием кредитов. В дальнейшем ожидается стабилизация ценовой ситуации и понижение стоимости квадратного метра некоторыми застройщиками. Это связано со снижением спроса, который в свою очередь вызван ростом процентов по ипотечным кредитам, - отмечает аналитик.

Вопреки всем трудностям горожане, по словам Ирины Терновой, вполне смогут приобрести жилье благодаря различным программам, предлагаемым банками и застройщиками. В первую очередь, речь идет о различных вариантах рассрочки, которые в качестве альтернативы ипотеки будут действовать у строительных компаний с хорошей финансовой устойчивостью.

- Несмотря на то, что многие банки подняли базовые ставки, лидеры рынка ипотечного кредитования продолжают предоставлять населению доступные ипотечные кредиты. А сами застройщики в партнерстве с банками уже сегодня предлагают выгодные акции и ставки, по которым можно сэкономить довольно крупную сумму денег, около 500 тысяч рублей. Так, например, до конца февраля есть возможность приобрести квартиру в новостройке по ставке в в 12,95% в домах с готовностью не ниже 30%. Это одна из самых низких ставок на сегодняшний день. Ипотека, рассрочки, индивидуальные ценовые условия – все это позволит выбрать именно тот вариант, который вы хотите, а не откладывать покупку «до лучших времен», - цитирует эксперта «КП».