Здание уже строится

Директора тюменского зоопарка выставили не в лучшем свете

Парадоксальная ситуация сложилась вокруг появления в нашем городе самки африканского жирафа. Руководство тюменского зоопарка заявило, что ее в конце лета привезут из красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей», однако там утверждают, что ни о чем подобном переговоров не велось и не ведется. Более того, красноярцы говорят, что вообще не намерены расставаться с Радугой – так зовут недавно родившуюся красавицу.

- Радуга – гордость «Роева ручья», это первый жираф, появившийся на свет за Уралом, первый в России искусственно выкормленный жираф. Радуга совсем малышка, 19 февраля ей исполнилось 4 месяца. Все разговоры и переговоры о ее дальнейшей судьбе руководство парка считает преждевременными, пока самочка не подрастет, - сказано в официальном сообщении парка.

Назвав разговоры о продаже жирафа тюменским коллегам преждевременными, администрация красноярского зоопарка не в лучшем свете выставила Олега Погудина, который возглавляет учреждение на территории минерального источника «Сосновый бор».

- Возможно, директор тюменского зоопарка просто выдал желаемое за действительное или таким образом решил сделать рекламу своему зоопарку, - предполагают владельцы «Роева ручей».

Подобная позиция вызвала у тюменцев волну возмущения. По словам Олега Погудина, все предварительные договоренности были достигнуты, поэтому непонятно, почему красноярские коллеги так себя ведут.

- Мы у них были и в устной форме договорились, что они не против передать нам жирафа. Устная договоренность была с заместителем директора зоопарка. Я не знаю и не понимаю, что они так заартачились. Может, у них появились другие планы, мы договаривались еще до кризиса. Будем, конечно, с ними связываться, разговаривать и отталкиваться от того, что они скажут, - добавил он.

Любопытно, что у двух зоопарков уже были примеры позитивного партнерства. Так, например, «Сосновый бор» отправил в Красноярск попугаев, а оттуда в Тюмень приехала генетта. Тем не менее, тюменцы не видят поводов для расстройств, если сейчас сделка будет сорвана.

- Если получим отказ от красноярского зоопарка, значит, у других возьмем. Запасные варианты есть, и предложения из других мест уже поступают. Только в этих случаях нам придется вести жирафа из-за границы, - рассказал директор тюменского зоопарка.

Олег Погудин поспешил успокоить горожан, многие из которых уже мысленно представили себе, как будут любоваться африканским великаном. Он пообещал, что жираф в нашем городе появится, несмотря на возможные трудности. К слову, для него уже строится специальный арочник высотой восемь метров и площадью более ста «квадратов».

- Главное здание построить. Пока возведен только каркас. Нужно будет провести свет, газ для отопления. По-любому жирафа мы привезем, - заявил он в интервью порталу tumix.ru.