. Транспортникам могли бы помочь субсидии из городского бюджета, однако большинство перевозчиков не подавали соответствующие заявки

Транспортники говорят, что установленный тариф ниже, чем реальная себестоимость проезда

Администрацией Тюмени серьезно обсуждается вопрос поднятия стоимости в общественном транспорте на четыре рубля с 1 апреля 2015 года. Конечно, данному проекту еще предстоит пройти антикоррупционную и общественную экспертизу, но для многих чиновников уже сейчас очевидно, что намерения власти получат одобрение. Потому как цена на проезд напрямую зависит от расходов транспортных предприятий, которые сравнительно выросли и из-за курса доллара, и экономических санкций Европейского союза.

«Возможно, кому-то может показаться, что увеличение сравнительно выше, чем в прошлом году, однако если взглянуть на темпы роста одного лишь топлива, то становится ясно, что поднятие цены полностью обосновано. Плюс ко всему многие запчасти, необходимые для транспорта, закупаются у иностранных производителей. Стоимость которых по новому курсу выросла на 70 процентов. Вдобавок увеличилась стоимость ОСАГО с 4 тысяч до 18. Окончательное решение все равно будет приниматься не нами, а Администрацией города», – поясняет Николай Куприн, заместитель генерального директора и БДД ТПАТП №2.

В свою очередь, заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Тюмени Роман Шулепов рассказал, что по сумме затрат муниципалитет определил тариф на проезд в 23 рубля 70 копеек.

Принимая во внимание социально незащищенную часть населения, величину провозного тарифа решено установить на уровне 22 рублей, — объяснил Шулепов. — Безусловно, это ощутимое подорожание. Мы ждем от пассажиров понимания. Все льготы на проезд сохраняются в полном объеме. Новый тариф должен вступить в силу с 1 апреля 2015 года, хотя ему предстоит пройти общественную экспертизу и получить одобрение городской Думы».

Отметим, что бесплатный проезд для пенсионеров сохранится и льготы школьникам также останутся. Для учащихся компенсация проезда составит 80%, для студентов 50%.

Для справки. В 2008 году в Тюмени существовало два тарифа: 12 рублей для автобусов и 14 для так называемых маршруток. В 2010 году цена на проезд стала единой — 14 рублей, а маршрутки перевели в класс автобусов малой вместимости. Затем повышение проезда до 16 рублей состоялось в 2012 года, а до привычных 18 рублей плата выросла в 2014 году.