Сдача объекта намечена на апрель

Уникальный по меркам России комплекс можно в автоматическом режиме «укрывать» одеялом

Строительство инновационного тепличного комплекса, равного которого не будет в России, идет сейчас неподалеку от Тюмени, на территории крестьянского хозяйства «Плодовое». Возведение теплицы осуществляется по корейской технологии, при этом начальные работы по подготовке площадки производят местные рабочие, а вот установкой металлоконструкций и монтажом сверхсовременной энергосберегающей начинки займутся специалисты из КНДР, которые уже приехали в наш город.

- Внутри много начинки, автоматики для управления, закрытия-открытия пленочного укрытия, - отмечает эксперт по монтажу Донг-сан Пак. – Подобные теплицы для выращивания овощей и фруктов мы, например, монтировали в Казахстане и Киргизии.

Изюминок у тюменской теплицы, которые делают ее уникальной в масштабах нашей страны, сразу несколько. Во-первых, здесь не будет центральных стоек, что означает доступность для крупной техники. Во-вторых, она строится по купольным технологиям, которые славятся высоким уровнем энергоэффективности. Ну и, наконец, покрывать ее будет особая пленка, которая гарантированно прослужит 15 лет.

- Где вы еще найдете такое стекло или поликарбонат, которое будет стоять без замены такое количество времени? А если учесть, что эта пленка не держит на себе ни снега, ни пыли, ни грязи, на ней нет капели, то об этом можно только мечтать! – восхищается глава крестьянского хозяйства «Плодовое» Светлана Гаврилова.

Любопытно, что помимо чудо-пленки теплицу укроют от непогоды трехслойные алюминиевые экраны, являющиеся, по сути, аккумуляторами тепла и света. При этом управлять комплексом можно будет практически с пульта управления. К примеру, именно так зимой на теплицу натягивается специальное одеяло, позволяющее экономить на газе. Остается добавить, что сдача объекта намечена на апрель. Кстати, недавно в Тюмени уже был реализован амбициозный проект по строительству тепличного комплекса.

Источник: Tumix