Судьба Форта-Росс - русского поселения и крепости на побережье американского штата Калифорния - решится не ранее следующей недели, сообщила представительница пресс-службы Калифорнийских национальных парков Шерил Уотсон РИА Новости.


Почти двухвековой символ русских колонистов наряду с несколькими десятками других национальных парков может быть закрыт в связи с планом сокращения расходов губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, который этим летом одобрили законодатели. Всего в штате 279 национальных парков.
«Пока список парков, которые предстоит закрыть, не готов. Мы надеялись, что он появится на этой неделе, но теперь похоже, что все откладывается до следующей недели, а в худшем случае, на две недели», - сказала Уотсон.
Ранее на этой неделе пресс-секретарь посольства РФ в США Евгений Хоришко сообщил РИА Новости, что диппредставительство и лично посол Сергей Кисляк продолжат переговоры со всеми, кто способен помочь сохранить для истории Форт-Росс.
Форт, расположенный к северу от Сан-Франциско, действовал с 1812 года и считался самым южным русским поселением в Северной Америке.
Предполагается, что русские колонисты первыми построили судостроительные верфи и ветряные мельницы в Калифорнии. Сотни людей посещают форт в выходные дни. На территории поселения построена православная церковь, где время от времени проходят богослужения. Живущие в США русские посещают Форт-Росс в знак почтения к первым русским поселенцам, которые закрепились на американском побережье и занимались промыслом, сельским хозяйством и торговлей.
РИА Новости


Фото с сайта www.ikz.ru