Потенциальные инвесторы получат новое предложение

Городские власти хотят креативно подойти к проблеме

Решение упразднить муниципальную адресную программу сноса и реконструкции многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях Тюмени накануне приняли депутаты городской Думы. Впрочем, неожиданное предложение по отмене программы, которое озвучила заместитель главы администрации областного центра Лариса Теплоухова, вызвало немало дискуссий.

- В городе действует программа развития застроенных территорий, в рамках которой можем взять в работу любую городскую часть. А муниципальная адресная программа – это обязательства по сносу и расселению ветхих и аварийных домов. Можем обойтись и без нее, просто развивать любые территории, - уверена чиновница.

Услышав такое заявление, парламентарии решили поделиться своими сомнениями. Народные избранники напомнили, что программа развития застроенных территорий реализуется с огромными проблемами. Так, например, городская администрация уже вынесла 11 постановлений о развитии различных районов областной столицы, однако пока удалось заключить лишь три договора с инвесторами. Практически освобожден от аварийного жилья участок по ул. Малыгина-М.Тореза, первая очередь ветхих домов снесена в районе «Маяка», новая жизнь также ждет участок в Антипино.
Низкую активность инвесторов, их нежелание участвовать в аукционах власти объясняют двумя причинами. Во-первых, слишком высоки траты на снос ветхих домов. К примеру, проведение этих работ в районе Лесобазы потребует ни много ни мало двух миллиардов рублей. Во-вторых, для потенциальных участников торгов начальная цена оказывается слишком высокой – скажем, участок на ул.Малыгина-М.Тореза стоит 14 миллионов «деревянных».
Как отметила Лариса Теплоухова, администрация будет креативно решать эти проблемы. Власти планируют формировать начальную цену аукциона с учетом самых современных мировых практик. К сожалению, замглавы администрации не стала раскрывать детали плана, однако сообщила, что он касается снижения цены до минимальных отметок, что должно привлечь многих инвесторов.

- Готовы поработать с участками под любого инвестора, внести изменения в любое постановление – будь то уменьшение или увеличение территории, как удобно будет застройщику. Если потребуется дробить участки, мы сами можем даже разработать проект планировки, чтобы сохранить единую архитектурную целостность микрорайонов, - добавила она.

Между тем, некоторые депутаты выразили опасение, что жители аварийных домов будут годами ждать расселения, если инвестор все-таки не будет найден. Однако Лариса Теплоухова утверждает, что это не проблема, так как снос ветхих зданий, а их, к слову, 527, будет продолжен, несмотря на отмену муниципальной программы. Единственным условием для этого является наличие бюджетного финансирования.

Источник: kvobzor.ru