Перестав сгущать краски, банкиры все же признались,что со стороны Центробанка была оказана помощь

 Новые реалии заставили финансистов не только затянуть пояса, но и обратиться за помощью к государству.

На прошедшей в стенах областной Думы межрегиональной конференции бизнесмены постарались донести до чиновников, что банк, не выдающий кредитов, не нужен ни региону, ни жителям. После того, как Банк России повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов, региональные и малые банки стали нести убытки. Не спасло банкиров и поднятие ставки для заемщиков на уровне 23-25 процентов, которая стала не нужна ни юридическим заемщикам, ни физлицам. Дальнейший кризис может привести к тому, что банки сами попадут в долговую яму.Удержаться от падения помогут или кредиты, или государственные инвестиции.

Переставая сгущать краски, банкиры все же признались,что со стороны Центробанка была оказана помощь. К примеру, ЦБ сделал ряд послаблений в области управления кредитными рисками, также регулятор разрешил ставкам по вкладам отклоняться от средней максимальной ставки,рассчитываемой ЦБ, не на 2 процентных пункта, а на 3,5 пункта.

«Банк России может стать единственным кредитором для банковского сектора, – считает Руслан Зиннуров, вице-президент ОАО«Запсибкомбанк». – С одной стороны, это хорошо, но с другой – есть существенная угроза –– в силу того, что основной элемент фондирования – это предоставление кредитов ЦБ под залог нерыночных активов, полученные деньги опять отправляются на кредитование. И теоретически это может привести к финансовой пирамиде. В случае ухудшения качества кредитных портфелей многие банки не смогут выполнить обязательства перед Банком России».

В своих выступлениях банкиры обозначили ряд назревших проблем 2015-го года: ухудшение активов, недостаток ликвидности,увеличение нагрузки на капитал, дефицит внешнего финансирования и риск дальнейшего оттока розничных депозитов.

В свою очередь Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку спрогнозировал понижение ключевой ставки.

«Недавнее снижение ключевой ставки с 17% до 15%, на мой взгляд, является важным для рынка позитивным сигналом, хотя кардинально ситуации не меняет. На встрече в Москве Эльвира Набиуллина (руководитель Центрального банка России – прим. ред.) говорила о том, что в дальнейшем при формировании тенденции к замедлению инфляции Банк России будет снижать ключевую ставку.Нынешний уровень инфляции был достигнут во многом за счет девальвации, и, намой взгляд, этот фактор исчерпает себя к марту-апрелю. Я ожидаю, что за это время ключевая ставка может быть снижена еще на два процента — до 13%. Далее ЦБ РФ будет действовать аккуратно, опуская ставку до 10%, а к концу года она может составить 9%, в случае если девальвация и инфляция останутся позади».

После выступления Аксакова настрой банкиров несколько улучшился, потому как эксперт пообещал, что Центральный банк наметил определенный ряд мер, направленных на спасение ситуации. Например, в ближайшее время вступит в действие программа правительства по кредитованию долгосрочных проектов, что поможет банкам получить длинные деньги.