Уже состоялись переговоры с инвесторами

Неожиданную новость сообщил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин

О том, что наш регион занимается разработкой финансовой модели рынка арендного жилья, в минувшую пятницу рассказал замгубернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. Как уточнил чиновник, власти планируют запустить программу по строительству так называемых арендных домов.

- Надо создать условия, при которых срок возврата инвестированного в строительство капитала составит десять лет. В более длинные сроки модель не заработает, - уверен Вячеслав Вахрин.

Планируется предоставлять компаниям, согласным на возведение такого рода жилья, налоговые преференции, а также создавать для них условия обеспечения технологического присоединения к инженерным сетям. Также рассматривается вариант частно-государственного партнерства.

- Мы даем земельный участок, застройщик строит жилье, которое будет государственным. В свою очередь мы гарантируем ему возврат капитала в течение десяти лет разными способами, допустим, первоначально субсидируем арендаторов, компенсируем высокую арендную плату, - добавил чиновник.

Интересно, что власти региона уже провели по этому вопросу переговоры с крупнейшими инвесторами, которые оказались не против реализации масштабного проекта. Правда, бизнесмены хотят гарантий возврата своих вложений со стороны государства. Между тем, Вячеслав Вахрин уверен, что система арендного жилья способна помочь в решении такой больной проблемы, как содержание жилищного фонда, которое многим собственникам, к сожалению, оказывается не по карману.

- У нас в стране через бесплатную приватизацию 80 процентов людей стали собственниками жилищного фонда и только 20% - нанимателями. Нигде в мире так модель не сложена. Во всем мире только 20% являются собственниками - это те, кто в состоянии обеспечить необходимые затраты его содержания. Если аренда станет доступной, зачем человеку иметь в собственности что-то и нести бешеные затраты на его содержание, - задается замгубернатора вполне справедливым вопросом.