Всепрощения не будет

Тысячи объектов могут попасть под амнистию и избежать сноса

В Тюмени прошло заседание межотраслевого экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тюменской области, где одной из главных тем стала возможная амнистия для незаконных объектов малого бизнеса. Как отмечают специалисты, на территории региона, а в сельской местности особенно, довольно много объектов капитального строительства, земля под которыми изначально предназначалась для временных объектов.
Предприимчивые жители области открыли там гостиницы, придорожные кафе и магазины и на протяжении нескольких лет получают прибыль. При этом никаких документов на строительство у них не было. Подобные «вольности» закон обязывает карать строго, а именно, сносить нелегальные объекты. Если после такого удара у бизнесмена еще остаются силы и желание, то он должен оформить все необходимые документы и заново отстраивать здание.
Как отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, практика возведения объектов без разрешения укоренилась в России в девяностых годах, печально известных своим правовым нигилизмом. Между тем, многие граждане в результате сноса объектов могут остаться без работы, потерять бизнес и, как следствие, оставить государственный бюджет без налогов. Более того, нагрузка на государство вырастет, так как придется платить социальные пособия.
Решением проблемы, по словам Ларисы Невидайло, может стать амнистия для таких построек. При этом, эксперты отмечают, что допускать «всепрощения» нельзя – амнистия должна касаться только строго оговоренного круга объектов малого и среднего бизнеса. Некоторые специалисты предлагают на федеральном уровне установить порядок регистрации таких объектов. Сейчас данный проект проходит активное обсуждение. Члены межотраслевого экспертного совета уверены, что помимо решения проблем уже существующих зданий он также поможет регулировать процесс создания новых объектов малого и среднего бизнеса.
Источник: «Тюменская линия»