О политическом пиаре речь якобы не идет

Некоторые депутаты опасаются, что при возрастании очередности многие граждане будут недовольны

Поправки в закон Тюменской области «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» накануне поддержали члены комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям. Согласно новым нормам, землю под строительство домов в первую очередь получат те семьи, где воспитывается ребенок-инвалид.
При этом остальные ячейки общества смогут рассчитывать на участки согласно составленному реестру. Как отметил зампред комитета Владимир Ковин, депутаты просто пытаются соблюсти федеральные законы и обеспечить социальную защиту семей, имеющих в своем составе инвалидов, - о политическом пиаре речи не идет.

- Мы приняли единодушное решение в уже существующей льготной категории ввести некую более льготную категорию для тех, кто имеет в составе семьи ребенка-инвалида. Это очень правильно. Что касается влияния поправок на уже существующую очередность получения участков, то никто не отменял математических принципов: от перестановки слагаемых сумма не меняется, – уверен народный избранник.

- Кто законодательно наделен правом на льготы, должен их получать. Было бы кощунственно возражать против помощи таким категориям семей, – отметил депутат.

В ходе заседания комитета не было сказано, сколько точно семей с детьми-инвалидами имеют право на бесплатную землю, однако, как сообщил Владимир Ковин, их не больше 20 процентов от общего количества претендентов на участки. В свою очередь, заместитель председателя думы Виктор Рейн заявил, что надо четко понимать, насколько сдвинется очередь, несмотря на общий позитивный заряд новой законодательной нормы.

- У Тюменского района всегда были проблемы по реализации программы предоставления земельных участков многодетным. После принятия поправок необходимо будет объяснять семьям, уже включенным в реестр очередников на получение участков, что вас пододвинули исключительно потому, что у нас есть новые нормы, которые позволяют создать отдельный список для предоставления участков льготной категории граждан. Это хорошая и правильная норма с точки зрения социальной справедливости, но в части ее реализации можно получить проблемы. Если в муниципальных районах юга Тюменской области проблем с предоставлением земельных участков многодетным семьям нет, то ситуация в Тюменском районе вызывает вопросы. Для нас, депутатов, самое главное, чтобы выделенная земля была направлена на решение жилищных проблем многодетных. И она не должна становиться предметом спекуляций, – подытожил он.

Источник: «Вслух.ру»