Приобретение квартиры в ипотеку подразумевало обязательство родителей вернуть кредит

За проблемы детей, по мнению суда, ответственность несут их родители

Несмотря на то, что часть квартиры, заложенной в ипотеку, принадлежит несовершеннолетнему, жилье может быть взыскано за неуплату взносов по кредиту. Такое непопулярное у заемщиков решение накануне принял Конституционный суд России. Началась эта история с того, что в суд с жалобой обратилась гражданка Матюхина.
По словам несчастной женщины, суд изъял жилое помещение, находившееся в залоге по ипотечному кредиту, у нее, ее супруга и их несовершеннолетнего ребенка, а это, уверена Матюхина, нарушает права ее сына. Также она утверждает, что для взыскания квартир, принадлежащих несовершеннолетним, суды должны получать разрешение органов опеки и попечительства. Между тем, Конституционный суд указал, что права несовершеннолетних российское законодательство защищает в полной мере.

- Согласие (на взыскание имущества) органов опеки и попечительства требуется лишь в случае передачи в залог уже принадлежащего несовершеннолетнему жилого помещения, а не приобретаемого на средства, полученные по кредитному договору, обязательство по возврату которых обеспечено залогом данного жилого помещения, - отмечается в решении ведомства.

Также суд добавил, что само приобретение родителями и ребенком квартиры в ипотеку, согласно которой недвижимость являлась залогом, подразумевало обязательство родителей вернуть кредит. А значит, на них и возлагается защита прав и интересов детей. Поэтому Матюхиной и было отказано принять ее жалобу к рассмотрению.