Введение налога на недвижимость, который грозит опустошить кошельки владельцев больших земельных наделов и дорогой недвижимости, остается отдаленной перспективой. Это стало понятно после обсуждения в пятницу правительством и депутатами перспектив введения единого кадастра земли и недвижимости. Депутаты сетуют, что в торможении процесса заинтересованы крупные собственники и сами чиновники.


Налог на недвижимость позволил бы перечислять в бюджет процент от реальной рыночной стоимости земли и домов, но его невозможно ввести без учета, напомнил спикер Госдумы Борис Грызлов. Ускорить и удешевить регистрацию земли и объектов недвижимости должна Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии — Росреестр. Это ведомство в 2009 году объединило три структуры — Росрегистрацию, Роснедвижимость и Роскартографию. Но, по словам Грызлова, реорганизация и стыковка баз данных займет еще три-четыре года. «Вы себе отводите три года, чтобы расставить по углам столы, — возмущался единоросс Геннадий Кулик. — Надо за год завершить всю перестройку».
Глава Росреестра Сергей Васильев пытался убедить депутатов, что все не так плохо: на кадастровом учете стоят 47 млн земельных участков. Это 77% всех наделов. Срок регистрации прав на землю повсюду занимает 10—15 дней, уверяет он, при этом четверть подразделений Росреестра уже работают по системе «одного окна».
Но депутаты Васильеву не верят. «Когда вы прекратите издеваться над народом и рассказывать сказки про систему «одного окна», к которому даже подходить страшно, — горячился Валерий Селезнев из ЛДПР. — Или очередями и взятками задушат, или в это «окно» выброситься придется». «Кругом страшенные очереди, — подтвердил коммунист Петр Свечников. — А где очереди, там и коррупция».
Вопросы коррупции при регистрации имущества волновали депутатов больше всего. В законах нет четкого перечня документов для регистрации прав собственности на недвижимость. Это позволяет регистраторам вымогать деньги у населения. «В Сочи, в Лазаревском, регистрационные органы внаглую берут взятки, ездят на дорогих машинах, понастроили огромные дома», — жаловался член комитета по строительству и земельным отношениям Владимир Таскаев. «Либо даешь взятку за регистрацию, либо ее на месяц приостанавливают, а потом выдают отказ», — объяснял коллегам Максим Рохмистров из ЛДПР. В итоге значительная часть граждан получают право собственности через суд.
Отсутствие единого кадастра лишает возможности собирать с недвижимости и земли реальные налоги, государство теряет триллионы рублей, сокрушался справедливоросс Александр Четвериков. «Зато конторки рядом с регистрационными органами хорошие деньги наживают, — напомнил г-н Ротмистров. — За услуги они просят 30—70 тыс. руб.».
Создание федеральной системы кадастрового учета тормозят лоббисты крупных землевладельцев, считает Петр Свечников. «Их устраивает нынешний расчет налога на имущество по инвентаризационной стоимости, которая не имеет ничего общего с рыночной», — говорит он.
Ведомости