Некоторые эксперты называют расчеты чиновников некорректными

Расчеты проведены для квартиры площадью 60 квадратных метров. Уже определены требования к наймодателям, установлены категории граждан, которые могут быть нанимателями, и утвержден порядок заключения договора найма

Неожиданными арифметическими выкладками накануне в рамках общественных слушаний в Общественной палате поделился замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. По его словам, всего пять тысяч рублей в месяц должны платить те переселенцы из аварийного жилья, что получили жилье по госпрограмме некоммерческого найма, которая может заработать после 2017 года.

- Мы рассчитываем на то, что 5% от людей, заселенных в жилье некоммерческого найма, будут улучшать свои жилищные условия и переезжать. Все остальные будут в этом жилье оставаться. Нужна государственная поддержка, чтобы дать муниципалитетам финансовые ресурсы построить жилищный фонд и сдать его в некоммерческий найм. В расчетах финансовой модели мы закладываем корректную цифру стоимости некоммерческого найма. Например, если брать в расчет квартиру площадью 60 квадратных метров, то стоимость месячной аренды будет составлять порядка пяти тысяч рублей, - утверждает чиновник.

Между тем, подобные расчеты некоторые эксперты, в том числе и обличенные властными полномочиями, называют откровенно некорректными. Так, например, говоря об арендных домах, которые будут строиться за счет инвесторов, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева привела совсем другую оценку стоимости аренды.

- Подобное жилье строится на заемные средства. И мы закладывали разные модели этих заемных средств. Стоимость аренды однокомнатной квартиры без субсидий со стороны государства на найм в реальных расценках прошлого года составляет примерно 11-12 тысяч рублей в месяц. Это в том случае, если в доме будет 50% жилья некоммерческого найма и 50% коммерческого найма, когда есть возможность перекрестным субсидированием компенсировать дополнительные убытки. Закладывать пять тысяч рублей мне кажется некорректным, и я боюсь, что мы просто введем граждан в заблуждение, - отмечает народная избранница.

Стоит напомнить, что в июле прошлого года депутаты и чиновники попытались внести ясность в сферу найма жилых помещений – вступил в силу Федеральный закон №217, который предусматривает создание условий для развития жилищного фонда некоммерческого использования для граждан с низким уровнем дохода. Согласно документу, определены требования к наймодателям, установлены категории граждан, которые могут быть нанимателями, и утвержден порядок заключения договора найма. Также отмечается, что все помещения в наемных домах социального или коммерческого использования будут находиться в собственности одного лица и подлежать предоставлению по договорам найма.