Первое место заняла Германия

Ставить крест на России пока рано

Компания CBRE провела анализ рынков торговой недвижимости ведущих мировых держав и выяснила, что наиболее популярной у ритейлеров является Германия. Здесь в текущем году планируют открыть свои магазины сразу сорок процентов компаний. Второе место рейтинга досталось Великобритании, где хотят работать 33% ритейлеров, а третью строчку с результатом 31% голосов заняла Франция.

- Германия привлекает международных ритейлеров преимущественно благодаря возможности охватить более 30 крупных городов с высокой покупательной способностью. Великобритания также остается для международных ритейлеров популярным направлением, поскольку спрос на торговые помещения по-прежнему эластичен, особенно в Лондоне. Франция лишь немного отстает от Великобритании, привлекая ритейлеров своим зрелым рынком с несколькими сильным городами и большим количеством успешных торговых центров по всей стране, - говорят эксперты.

А вот российский рынок для многих игроков потерял свою приоритетную привлекательность. Причин возможных трудностей масса: рост закупочных цен, снижение потребительского спроса, девальвация рубля и напряженная геополитическая ситуация. Впрочем, окончательно отказываться от работы в нашей стране никто не планирует.

- В целом, несмотря на довольно напряженную геополитическую и, как следствие, экономическую ситуацию, российский рынок по-прежнему характеризуется хорошей долгосрочной привлекательностью для развития новых международных сетей. При улучшении общего экономического фона к концу года на российском рынке может появиться порядка 15-20 новых международных игроков, - добавляют аналитики.