Последний инцидент произошел на участке воздушной линии электропередачи 110 кВ ТЭЦ-1 – Тюмень-3

Многие компании халатно относятся к элементарным нормам безопасности

Эксперты Тюменских распределительных сетей бьют тревогу. Дело в том, что строительные компании региона все чаще нарушают технику безопасности, обрывая рабочей техникой линии электропередач. С начала года было зафиксировано несколько таких случаев. По словам специалистов, подобное отношение застройщиков не только грозит повреждением электросетевых объектов, но и чревато травмами беспечных работников.
В качестве яркого примера таких ЧП энергетики называют последний инцидент, произошедший на участке воздушной линии электропередачи 110 кВ ТЭЦ-1 – Тюмень-3. В тот раз линия была обесточена из-за приближения на недопустимое расстояние стрелы экскаватора. К счастью, обошлось без жертв и ограничения энергоснабжения потребителей. Между тем, ремонтно-восстановительная бригада потратила массу времени, чтобы устранить неполадку.

- Каждый год мы проводим профилактические мероприятия со строительными организациями, информируем об опасности несанкционированных работ в охранных зонах линий электропередачи, размещаем предупреждающие плакаты в охранных зонах, – утверждает главный инженер Тюменских распределительных сетей Сергей Худяков, отмечая, что виновники всех аварий будут отвечать по закону.

Справка от tumix.ru: охранная зона для ВЛ 10 кВ составляет 10 метров в обе стороны от крайних проводов линии, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров. Без письменного согласования с энергокомпанией на этой территории строго запрещены строительство и любые другие работы.