Администрация Тюмени считает строящийся дом на ул. Ленина-Кирова самовольной постройкой, но самоустраняется от принятия мер в отношении застройщика ООО «ПСК «Континент», считая это выходящим за пределы своих полномочий.


Соответствующее письмо №  1/2911 от 14.09.2009 г. направил зам главы городской администрации Владимир Маран на имя начальника Главного управления строительства и ЖКХ области Евгения Мискевича.
В письме указывается, что администрация г. Тюмени не правомочна обращаться в суд с иском о сносе дома, так как функции государственного строительного надзора за объектами капитального строительства Градостроительный кодекс РФ возлагает на орган государственной власти субъекта Российской Федерации:
«В силу ст. 222 Градостроительного кодекса РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное, в том числе, с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Принимая во внимание, что строительство жилого дома с объектами соцкультбыта по ул. Ленина-Кирова ведется с отклонением параметров объекта капитального строительства от проектной документации, можно сделать вывод, что указанный объект обладает признаками самовольной постройки.
Учитывая, что орган местного самоуправления не вправе в силу норм Градостроительного кодекса РФ осуществлять надзор за лицами, осуществляющими строительство объектов капитального строительства, соответственно, он не правомочен обращаться в суд с иском о сносе самовольной постройки, строительство которой осуществляется с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Принимая во внимание изложенное выше, у администрации города Тюмени отсутствуют полномочия по принятию мер к ООО «ПСК «Континент», нарушившего при строительстве жилого дома с объектами соцкультбыта по ул. Ленина-Кирова в городе Тюмени градостроительные и строительные нормы и правила».
Отметим, что в местных правовых актах Тюмени муниципалитет все же признает за собой право подавать в суд иски о принудительном сносе самовольных построек, хотя и с оговорками.
В частности, п. 3.49 распоряжения Главы Администрации г. Тюмени от 15.8.2007 № 211 «Об управе Калининского административного округа Администрации г. Тюмени» гласит, что управа: «предъявляет в суд исковые заявления о принудительном сносе самовольных построек, временных объектов, установленных в нарушение действующих нормативно-правовых актов на территории административного округа, в случаях, предусмотренных муниципальными правовыми актами города Тюмени».
Проблемный дом находится на территории Калининского административного округа.
Соб. инф.