Мораторий будет действовать в течение пяти лет

Тюменцев торопят с принятием решения  о способе накопления средств

Новость, которую с нетерпением ждали многие российские новоселы, накануне сообщила председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. По словам народной избранницы, граждан, проживающих в новых домах, могут освободить от платы за капитальный ремонт сразу на пять лет.

- Сейчас мы пытаемся провести такую поправку. Смотрите, новый дом – понятно, что ремонт будет через 25 лет, если ничего не случится. Мы предлагаем пятилетний срок, чтобы жители не собирали деньги, не платили этот взнос, - рассказала она.

Депутат утверждает, что эта инициатива уже поддержана и имеет все шансы пройти. Напомним, закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир, Госдума приняла в декабре 2012 года.
Согласно документу, регионы должны создать операторов, выступающих накопителями взносов собственников, установить размер взноса собственников жилья на капремонт (в Тюменской области – 7,5 руб. за каждый квадратный метр) и принять программы капремонта. В свою очередь, жителям многоквартирных домов необходимо выбрать, как копить деньги – на счете регионального оператора или на специальном счете дома.