Ленинский районный суд поддержал точку зрения прокуратуры

Между тем, эта обязанность родителей закреплена в законе

Действия семейной пары из Тюмени стали предметом разбирательства в Ленинском районном суде, с иском в который обратилась прокуратура. Надзорное ведомство, которое провело собственную проверку, утверждает, что родители, вопреки закону, отказываются включать малолетних детей в число собственников своей новой квартиры.
Началась эта история в 2009 году, когда тюменцы, в семье которых рос один ребенок, купили трехкомнатную квартиру стоимостью 3,4 млн рублей и площадью 105 квадратных метров. Чтобы оплатить такое внушительное и, несомненно, важное в жизни каждого человека приобретение, пришлось взять банковский кредит в размере полмиллиона рублей. Второй ребенок появился у пары в июле 2010 года, что, естественно, означает появление права на средства материнского капитала.
С помощью маткапитала в ноябре 2010 года были погашены кредитные обязательства в сумме 343,378 тыс. рублей. После этого в семье начались странности: супруги, давшие нотариально заверенное обязательство об оформлении купленного жилья на всех своих детей, почему-то отказались это сделать. Между тем, как напоминает прокуратура, согласно действующим законам, обязанность родителей оформить приобретенное жилье на всех детей в общую долевую собственность является одним из условий получения материнского капитала на улучшение жилищных условий.
В итоге прокуратура сочла, что своими действиями тюменцы нарушают права собственных детей. В свою очередь, Ленинский районный суд поддержал такую точку зрения и постановил включить малолетних детей в число собственников квартиры. Сотрудники прокуратуры пообещали проконтролировать исполнение этого решения суда.