Подрядчик начал уборку

Многие пользователи соцсетей обвиняют чиновников в отмывании денег

Настоящим вандализмом и издевательством над памятью погибших в Великой Отечественной войне назвали многие тюменцы реконструкцию мемориала Памяти, которая ко дню 70-летия Победы проходит сейчас в центре нашего города. О том, что рабочие компании «М-групп», мягко говоря, делают что-то не то, сообщил фотограф Сергей Русанов. В своем материале под говорящим названием «Память любой ценой?» он рассказал, как проходят работы.

- Методы реконструкции просто варварские! В субботний день, на глазах всего народа, отбойными молотками раскалываются мраморные плиты с именами павших героев и кучами, как на помойке, валяются под ногами рабочих. Рабочие кстати русские, матом меня обложили типа мы доброе дело делаем... а ты нас собрался грязью поливать... на мое замечание что плиты надо в контейнеры складывать хотя бы а не в кучи мусора согласились но сказали тары нема, - пишет он.

Надо отметить, что подавляющее большинство горожан поддержали Сергея в его возмущении. Кто-то называет все происходящее скотством, кто-то традиционно сетует на русский менталитет, а некоторые тюменцы уверены, что на лицо коррупционная составляющая.

- Я вот посмотрел репортаж и просто не могу взять в толк, а чем не устраивали эти плиты с именами погибших? На мой взгляд, это очередное отмывание денег, под благовидным предлогом...Просто скотство ,когда для чиновников нет ничего святого. Зачастую, как показывает современная практика, после подобных реконструкций памятники не становятся лучше и в итоге требуют повторных ремонтов уже практически из года в год, – утверждает Сергей Зырянов.

- Кто объяснит, что это за "реставрация"? Что мрамору сделалось за полвека? Греко-римские скульптуры побольше пожили и ничего, а тут уже надо менять? Да собирается ли тут кто-то менять вообще? – вторит ему Алексей Бабкин.
- Окажется еще, что ремонтом занимается какая-то левая конторка, состоящая всего лишь из директора и бухгалтера, - предсказывает Александр М.

Впрочем, нашлись и те пользователи социальных сетей, кто встал на сторону строителей.

- Если бы вы чаще смотрели по сторонам, то заметили, что это обычный рабочий процесс для строительства. Технически это похоже единственный способ демонтировать старый материал и сделать реконструкцию. Ничего возмутительного там нет! – уверен Азог Комментатор

- Проходила мимо, все нормально там. То что сняли с памятников акуратно сложено, и лежит под сеткой зеленой. А вы как хотели? На старые памятники новую плитку с именами лепить что-ли? И да- когда это слово "фотограф" и слово "строитель" стали синонимами? нашелся эксперт, - добавляет Лина Каримова.

Между тем, сам Сергей Русанов позже сообщил, что все работы были остановлены после его жалобы региональным властям. По словам фотографа, подрядчик начал уборку осколков мемориальных плит.
Справка от tumix.ru: площадь Памяти находится в центре Тюмени. Решение о ее создании принято в марте 1987 года. На ней располагаются Мемориал Победы в ВОВ, пилоны и стелы с именами героев, Вечный огонь, Братская могила советских воинов, а также многочисленные памятные знаки.
Внимание: орфография и пунктуация пользователей сохранены без изменений