Не так давно правительство РФ заявило о намерении выдавать земли бесплатно на Дальнем Востоке. После чего по регионам прокатилась волна обсуждений, а почему бы и всем федеральным округам не раздавать пустующие гектары земли. В Тюменской области даже был проведен подсчет всех нуждающихся в земельных владениях. Правда, на деле получить участок безвозмездно смогут не все. Кто же эти счастливчики и какова процедура выделения земель, рассказала Ольга Ковина, исполнительный директор ООО «Агентство по землеустройству «Велес».

Ольга Николаевна, какие все же категории граждан имеют право на получение земельного участка бесплатно?

– Случаи предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, подробно описаны в Земельном кодексе, в статьях 39.1-39.10.

Во-первых, это земли для муниципальных работников. Граждане, работающие по основному месту работы в муниципальных образованиях по специальностям, установленным законом субъекта РФ, могут получить участки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в муниципальных образованиях. В Тюмени список специальностей на сегодняшний день еще не утвержден. Такой участок сначала предоставляется в безвозмездное пользование на срок не более шести лет. И только через 5 лет при условии, что гражданин использовал землю в соответствии с установленным разрешенным использованием и работал по основному месту работы в муниципальном образовании и по специальности, участок можно оформить в собственность.

Во-вторых, это земли для многодетных семей. Право на бесплатное предоставление регулируется законом Тюменской области от 22 сентября 2011 года «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей».
Многодетные семьи могут получить бесплатно дачный земельный участок либо земельный участок для индивидуального жилищного строительства, если при этом оба родителя (усыновителя) (в семье, состоящей из одного родителя (усыновителя) и трех и более детей, – один родитель (усыновитель)) проживают (проживает) в Тюменской области не менее 5 лет и ранее данной многодетной семье бесплатно не предоставлялся земельный участок для этих целей.
Право на бесплатное приобретение земли дается семье только один раз независимо от количества детей, рожденных (усыновленных) после третьего ребенка.

Это все, кто могут претендовать на безвозмездный участок земли?

– Нет, не только льготные категории граждан могут получить от государства землю бесплатно. Получить участки в собственность бесплатно могут граждане, которые уже являются членами дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) или садового некоммерческого товарищества (СНТ), если земля товарищества находится в собственности объединения или в бессрочном пользовании. В последнем случае нужно успеть оформить свой участок в собственность до 31.12.2020 г.

Также все граждане могут получить участки для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или организации крестьянского (фермерского) хозяйства (КФК). Но эти участки сначала предоставляются в безвозмездное пользование. А уже через 5 лет при условии, что участок использовался в соответствии с установленным разрешенным использованием, его можно оформить в собственность.
Что касается ЛПХ, то приоритет отдается сельским жителям (гражданам, зарегистрированным по месту постоянного проживания в сельских поселениях). Горожане тоже имеют право на участки ЛПХ, но «при наличии свободных земельных участков», как сказано в законе. Обратите внимание: на участках ЛПХ в черте населенного пункта (приусадебный участок) можно построить дом, но за границей населенного пункта (полевой участок) – нельзя.

Кто предоставляет землю и где?


– На территории города Тюмени и Тюменского района – Департамент имущественных отношений Тюменской области. На территории муниципальных поселений – органы местного самоуправления сельских, городских поселений или органы местного самоуправления муниципальных районов, если не приняты правила землепользования и застройки.
Вопрос о точном месте расположения выделяемого участка будет решать местная администрация – согласно правилам землепользования и застройки территории (ПЗЗ). По этим правилам земля поделена на зоны, и у каждой свое назначение: индивидуальное или многоэтажное строительство, промышленные земли или сельхозназначения.

Расположение земельного участка для многодетных семей определяется соответствующими уполномоченными органами. По информации Департамента имущественных отношений Тюменской области, в настоящее время многодетным семьям, проживающим в Тюмени, земельные участки предоставляются в селе Гусево и поселке Московский Тюменского района. По состоянию на 20.02.2015 года специалистами фонда предложено 516 земельных участков, из них предоставлено 484 земельных участка.
Обратите внимание: земельный участок предоставляется в общую собственность всех членов многодетной семьи в равных долях.


Какие предельно допустимые размеры участков определены для льготных категорий граждан?

– Предельно допустимые размеры всех категорий участков также определяются правилами землепользования и застройки территории и зависят от вида разрешенного использования участка. В каждом муниципальном образовании эти правила должны быть приняты. С тюменскими ПЗЗ можно ознакомиться на сайте администрации www.tyumen-city.ru.


Какие документы необходимы для получения земли от государства?

– Перечень документов, необходимых для предварительного согласования предоставления земельного участка, указан в статье 39.15 Земельного кодекса РФ. Также в зависимости от случая предоставления и категории участка нужны документы, подтверждающие ваше право на приобретение земельного участка без проведения торгов (бесплатно). Эти документы перечислены в приказе Минэкономразвития РФ от 12 января 2015 г. N1 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов». Согласно новой редакции Земельного кодекса, чиновники не могут требовать еще какие-нибудь документы, помимо указанных в данных перечнях. Это делает процедуру предоставления участков более четкой и прозрачной.

По данным правительства региона, в составе городского округа Тюмени находится 69 тысяч 848 гектаров земель. Из них земель сельхозназначения – 3579, а 47 012 гектаров приходится на земли населенных пунктов.