В Тюмени прошел круглый стол на тему:"О перспективах продвижения франшиз"

Предприниматели обсудили развитие франчайзинга в новых экономических реалиях

На прошедшем, сегодня 17 марта, круглом столе коммерсанты региональных брендов признались в том, что чувствуют серьезное снижение спроса инвесторов на покупку франшиз. Многие из бизнесменов уверены, что удержаться на плаву тюменскому франчайзингу помогут такие города как Салехард, где за счет высокой доходности населения легче развивать франшизу.
Однако и сами франчайзеры намерены провести зачистку рядов предпринимателей, желающих работать по созданной концепции крупной фирмы. К примеру, компания «Крепыж» в кризисный год стремится сохранить текущие франшизы и более скрупулезно подойти к бизнесменам, желающим работать под маркой известной компании. Крупный оптовый оператор стройматериалов «СтенСтрой» заявил о планах повысить единоразовую плату за право вести бизнес под своим брендом, которая и на сегодняшний день не маленькая – 15 млн рублей. Однако в компании считают, что взамен инвестор получает не только идеальную формулу окупаемого и приносящего немалый доход бизнеса, но и постоянную помощь при реализации своего дела. Стоит отметить, что о желании повысить плату по франшизе заявили и другие фирмы.
«В 2015 году мы повысили паушальный взнос до 500 тысяч рублей. Для чего мы это сделали? Чтобы те входящие обращения, которые у нас есть, поутихли. А мы свои ресурсы и силы направили бы непосредственно на франшизы, которые уже действуют. На сегодняшний день у нас четыре проданных франшизы и магазины, которые еще не открылись, потому как у людей нет денег из-за того, что коммерсанты рассчитывали на кредитные средства», – поделился Олег Хвостенко, директор по развитию компании «Крепыж».
Бизнесмены высказывали разные мнения по поводу перспектив разбития региональных франшиз. Однако в итоге сошлись во мнении, что закрывать данное направление не имеет смысла, а вот менять стратегии компаний в кризис просто необходимо.
В рамках обсуждений, что делать в экономический кризис, многие компании заявили о намерении развивать новые направления.

«Мы не меняем концепцию – не продаем франшизу, а ищем партнеров, единственное, что сейчас рассматриваем, модель открытия франчайзинга в городах от 100 тысяч населения, до этого не анализировали города с населением менее 300 тысяч, – рассказал Артем Жук, замдиректора департамента франчайзинга федеральной риэлторской компании (ФРК) «Этажи». – В городах до 100 и 100+ тысяч жителей мы запустили пару франчайзи. Практика показала, что в небольших городах запуск и продвижение требует достаточно скромных вложений. Для того, чтобы выйти в рынок и занять первую позицию, необходимо минимум инструментов. К примеру, достаточно сделать правильную вывеску и сервис – все в одном месте, чтобы затраты от оборотки составляли менее 10 %. С точки зрения продвижения мы также намерены более точечно действовать – это будет порядка 8-10 городов, где проработаем не только профильные площадки. Выхода в новые регионы рассматриваем не только с точки зрения франшиз, но и продвижения бизнеса, который уже есть. Сейчас мы запустили франшизу в Краснодарском крае в городе Горячий ключ, правда, тут надо понимать, что нам этот город интересен и с точки зрения региональных сделок, там по сути весь клиентопоток – это 85 % состоит из российских городов».

Замдиректора франчайзинга ФРК «Этажи» добавил, что в этом году компания планирует запуститься в Казахстане, по причине того, что было много заявок на франшизу. Также «Этажи» заявили о намерении проанализировать все страны ближнего зарубежья. И особенно присмотреться к республике РФ Крым.
На достаточно оптимистичное выступление «Этажей» Андрей Пантелеев, начальник Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области, подметил, что у федеральной риэлторской компании «Этажи» есть все перспективы стать компанией мирового масштаба.
Кстати, правительство региона в завершение круглого стола пообещало бизнесменам содействие в работе с муниципальными властями для продвижения франчайзинга и внутри региона.