За щитовой домик тюменцы хотят 12 млн. рублей

Власти рекомендуют горожанам поумерить аппетиты

Набившую оскомину проблему в очередной раз обсудили члены комиссии по экономической политике Тюменской городской думы. Речь идет о завышенных запросах жителей аварийных домов, которые за свои ветхие строения, зачастую не пригодные для проживания, хотят получить элитные квартиры или баснословные деньги, которых в бюджете попросту нет.
Такая позиция недобросовестных тюменцев, по словам чиновников и депутатов, тормозит всю программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В качестве яркого примера Юрий Баранчук, который является председателем комиссии, привел щитовой дом, жильцы которого согласны на выселение только в том случае, если им заплатят ни много ни мало 12 миллионов рублей.
По словам парламентария, не нужно быть экспертом, чтобы понять, что такая цена не соответствует реальности. Еще одно проблемное здание, расположенное по ул. Первомайской, 32, не могут расселить даже судебные приставы. Депутат Альбина Селезнева поделилась другим примером «коммунальной наглости» тюменцев, рассказав о доме по ул. Камчатской, 92.
Народная избранница сообщила, что в течение полутора лет жильцы прошли по четыре заседания суда, не соглашаясь на компенсацию в размере четырех миллионов «деревянных». Пока конца этой грустной истории не видно. А вот жилец дома на ул. Индустриальной, 38 свои четыре миллиона взял с удовольствием и даже переехал, однако, как ни странно, снести дом все равно не удается. Дело в том, что в квартире остался его родственник, претендующий на отдельную компенсацию.
Все спорные ситуации рассматривает суд, при этом выкупную стоимость квартир определяет оценщик, выигравший аукцион. В департаменте имущественных отношений уверены, что оснований не доверять оценке у властей нет. А вот жильцы почему-то думают иначе, утверждая, что специалист намеренно занижает стоимость жилья.
Между тем, в прошлом году на реализацию мероприятий по расселению граждан из аварийного и непригодного жилья из бюджета фактически было потрачено 1 млрд 647 млн 302 тыс. рублей. Оценивая общие результаты реализации программ переселения, депутаты сошлись во мнении, что городские власти делают многое для граждан из ветхого жилья.

- Все планы выполнены, даже больше. При этом общая сумма средств, которая была отпущена на переселение, расходуется с экономией, – подытожил Николай Романов.

Источник: «Вслух.ру»