Гибели человека можно было избежать

Виновнику трагического происшествия грозит пять лет тюрьмы

Жителя Тюмени, 39-летнего Олега Мамонтова прокуратура Ленинского округа обвиняет в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека. Стражи порядка выяснили, что гражданин Мамонтов трудился прорабом, заключая договоры субподряда на выполнение строительных работ с различными организациями.
В рамках одного из таких договоров он взял на себя обязательство в течение октября-декабря 2013 года демонтировать устаревшую систему вентиляции и эстакаду на одном из тюменских заводов. По заведенной системе мужчина в качестве непосредственных исполнителей работ привлек двух мигрантов. Трагедия произошла около 17 часов 17 декабря, когда в результате обрушения конструкции участка вентиляционной системы один из мигрантов рухнул на бетонный пол с 6-метровой высоты.
К сожалению, несчастный, получивший множественные травмы, в тот же вечер скончался в больнице. По странному стечению обстоятельств, на момент гибели ему было столько же лет, сколько недавно исполнилось его работодателю Олегу Мамонтову – 39. Сотрудники прокуратуры уверены, что гибели человека можно было избежать, если бы горе-прораб выполнил все правила безопасности, которые, как известно, написаны кровью.
От гражданина Мамонтова требовалось провести с рабочими инструктаж и обеспечить их элементарными средствами индивидуальной защиты, а именно, предохранительным поясом и каской. Ничего этого он почему-то не выполнил, с беспечностью допустив мигрантов к работам на высоте. Мать погибшего мужчины в своем иске требует взыскать с Мамонтова 16 тысяч долларов США.
Вердикт по делу предстоит вынести Ленинскому районному суду, куда окружная прокуратура уже направила утвержденное обвинительное заключение. Согласно ч.2 ст. 216 УРФ, беспечному прорабу грозит лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.